Народный праздник Антон Перезимник отмечается 30 января 2019 года
Праздник Антон Перезимник, который называется в народе как Антонина половина традиционно отмечается 30 января 2019 года. В этот день принято толковать приметы, по которым определяется дальнейшая погода, а также полагается заниматься обрядовой выпечкой. В предпоследний день января святая церковь совершает память преподобного Антония Черноезерского, а также еще двух святых: Антония Великого и Антония Дымского, которые в христианской общине вспоминаются как святые сподвижники.
История праздника Антон Перезимник или Антонина половина, отмечаемого 30 января 2019 года
В народе, по традиции ежегодно отмечается праздник Антон Перезимник, торжество которого приходится на 30 января. Также этот день имеет другое название, а именно Антонина половина, что символизирует середину зимы. В день Антона Перезимника церковь вспоминает преподобного Антония Черноезерского, Антония Великого и Антония Дымского.
До настоящего времени сохранилось мало сведений о преподобном Антонии Черноезерском, однако в церковном писании значится, что он являлся христианским сподвижником, а его день памяти учредил Святейший синод в 1721 году. Причем время христианских подвигов преподобного относится к 16 столетию.
На берегу Черного озера, расположенного на территории Череповецкого уезда Антоний основал монастырь с храмом. Там, в Новгородском уезде сподвижник прожил до почтенного возраста и упокоился с миром. Его мощи хранятся в обители под спудом, на территории упраздненного храма.
Антоний Великий родился в зажиточной христианской семье. В 20 лет скончались его родители и он решил покинуть отчий дом, оставив на попечение целомудренных девиц свою единственную сестру. Антоний решил отречься от всего мирского и уйти в пустыню, дабы в одиночестве посвятить себя Господу. Из церковного придания известно, что на протяжении 20 лет дьявол всячески препятствовал Антонию служить Богу.
Отец лжи пытался поработить волю преподобного, искушая его гордыней, богатством и плотскими утехами. Однако святой Антоний стойко выдержал многолетнюю битву, спасая себя крестом и молитвой. О подвиге пустынножителя прознали многие монахи, которые потянулись к нему за просвещением и наставлением. Так, в Фиваидской пустыне Египта зародилось монашество, а сам Антоний стал духовным отцом. На протяжении многих лет святой продолжал служить людям и в возрасте 105 лет скончался.
В 12 веке, на Новгородской земле родился Антоний Дымский. Будучи подростком он часто ходил в храм для душевного вдохновения. Услышав в церкви слова Христовы он решил покинуть мирскую жизнь. Его духовный путь начался с пострига в обители, на служении которой пребывал Варлаам Хутынский.
После смерти настоятеля Антоний смог стать игуменом. Однако чураясь славы он избрал путь одиночества, чтобы ближе быть к Господу. Потому преподобный покинул обитель и обосновался на берегу Дымного озера и стал стяжать слово Божие в полном уединении. Со временем, преподобный смог выстроить церковь в честь Антония Великого, в которой в почтенном возрасте умер.
Приметы и традиции на Антона Перезимника или Антонина половина
Издревле в народе принято отмечать праздник Антона Перезимника или Антонина половина с учетом традиций и примет. По ним определяли будущую погоду и планировали хозяйственные дела.
- Если пришло потепление, то и весна наступит раньше;
- Если Антон Приземник установил тепло, то поступил он хитро, укрыв от взора будущие морозы;
- Если пришла оттепель, то будет хороший рыбный улов по весне;
- Если метет снег, то весна еще долго не наступит;
- Если белки укрываются в дупле — быть сильным морозам;
- Если небо ясное и безоблачное, а ночью светит месяц, то урожай будет скудный;
- Если месяц прячется за тучи — быть хорошему и богатому урожаю.
Родившимся 30 января сулит счастливая судьба. Для защиты от дурного глаза рекомендуется надевать талисман с александритом или минералом хризобериллом.
Традиционно на Антонину половину выпекают обрядовые колобки из толченной муки, поскольку их форма напоминает яркое солнце. Считается, что небольшие булочки защищают от падших ангелов и нечисти, а также помогают приблизить весну.
- 13:17 8 июля года замечательный летний праздник — День рыбака (рыболова)
- 13:16 День семьи, любви и верности отмечается во всей России ежегодно 8 июля
- 13:15 Стихи-поздравления с Днем семьи, любви и верности зазвучат по всей России 8 июля
- 13:14 8 июля россияне отмечают такой прекрасный праздник, как День семьи, любви и верности
- 13:13 В России отмечают 8 июля день семьи, любви и верности
- 13:12 Поздравления с Днем семьи, любви и верности адресуют близким 8 июля
- 13:11 8 июля отмечается Всероссийский день семьи, любви и верности
- 13:10 8 июля россияне отмечают праздник Петра и Февронии