Программу материнский капитал, созданную для поддержки семей с детьми, продлили до 2021 года включительно. Указ вступил в силу с 1 января 2018 года. Вместе с ним были внесены некоторые изменения в федеральный закон № 256-ФЗ от 29.12.2006 года «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». Появился пункт о ежемесячных выплатах из материнского капитала при рождении 2 ребенка до достижения 1.5 лет и о возможности использования сертификата до 3 лет на содержание детей в детском саду.

Основным нормативным актом о материнском (семейном) капитале является закон № 256-ФЗ от 29 декабря 2006 года «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». Изначально этот закон распространялся на правоотношения, которые возникли в связи с рождением (или усыновлением) второго или следующего ребенка с 1 января 2007 по 31 декабря 2016.
Установленный законом срок окончания программы материнский капитал означает, что сертификаты не будут выдать на детей, которые родятся после установленной даты — теперь это 31.12.2021 года. При этом семьи, в которых родились вторые или последующие дети в период действия программы, смогут обратиться в Пенсионный фонд за получением сертификата в любое время — том числе и после ее окончания, так как законом срок обращения за сертификатом не ограничен.
Ранее выданные, но еще не использованные в полном объеме сертификаты (остаток по которым превышает 0 рублей), также можно будет использовать в любое время, в том числе после запланированной даты завершения программы, поскольку этот срок законом также никак не ограничивается.
Сумма материнского капитала в 2019 году остается прежней — 453 тыс.26 рублей. Ближайшая индексация материнского семейного капитала запланирована на 2020 год. Сумма его вырастет до 470 тыс. 241 рубля.

В соответствии с пунктом 1 статьи 5 федерального закона № 256-ФЗ от 29 декабря 2006 года гражданин, имеющий право на маткапитал, может представить документы на сертификат в любое удобное время, как сразу после появления малыша, так и спустя несколько лет. Так или иначе, Пенсионный фонд будет обязан выдать документ при первом обращении правообладателя за ним после проведения соответствующей проверки.
Получить сам сертификат на материнский капитал граждане могут сразу после появления в семье ребенка, с которым приобретается данное право. В то же время обратиться за документом можно и в более позднее время — никаких ограничений на сроки его получения не предусмотрено.