То, как можно распорядиться материнским капиталом в 2019 году легко узнать из поправок к закону, которые вступили в силу с 1 января 2018 года. Теперь семьи имеют право направлять материнский капитал на строительство дома на садовых земельных участках, социальную адаптацию и реабилитацию детей-инвалидов, на погашение ипотечного кредита или для первоначального взноса. Все это создано государством с целью оказать помощь семьям с детьми.

Список наименований по использованию сертификата, установлен Правительством. Семье с двумя и более детьми в 2019 году разрешается потратить маткапитал на обучение детей (вне зависимости от очередности рождения или усыновления). При этом образовательная организация должна находиться на территории России и получить лицензию на предоставление соответствующих услуг.
Маткапитал в 2019 году можно также использовать на увеличение пенсионных накоплений матери. При этом направить сертификат на пенсионные накопления возможно только после того, как ребёнку исполнится три года.
Материнский капитал в 2019 году также можно потратить на социальную адаптацию и реабилитацию детей-инвалидов. Деньги на эти цели выдадут, не дожидаясь того дня, когда ребенку исполнится три года. В данном случае средства из материнского капитала предоставляются в виде компенсации за уже оплаченные товары или услуги, если они установлены индивидуальной программой реабилитации и адаптации ребёнка-инвалида.
Материнский капитал в 2019 году также может быть направлен на выплату ежемесячного пособия. Распорядиться средствами материнского капитала подобным образом могут только те семьи, в которых второй ребёнок родился в 2018 году и позже. Второе условие — среднедушевой доход в таких семьях не должен быть больше, чем 1,5 прожиточного минимума в том регионе, где они живут.
К ответственности за преступления с материнским капиталом, как правило, привлекают по статье 159.2 Уголовного кодекса «Мошенничество при получении выплат». Уличенным в подобных махинациях грозит штраф от 120 тыс. до 1 млн. рублей или лишение свободы на срок от 4 месяцев до 10 лет. Только в 2017 году за махинации с материнским капиталом были осуждены 2,3 тыс. человек.

Принести бумаги в ПФР можно как лично или передать с помощью представителя (потребуется также его паспорт и доверенность, заверенная подписью нотариуса). Кроме того, можно воспользоваться услугами МФЦ «Мои документы» или Единым порталом госуслуг.Как только сертификат будет на руках и семья решит потратить полученные средства, нужно будет повторно обратиться с заявлением в Пенсионный фонд, чтобы уведомить его о целях, на которые будет направлен маткапитал.
Важно, чтобы у родителей и детей было гражданство РФ. А если речь идет о региональном маткапитале, они должны иметь прописку или регистрацию в субъекте РФ, где будет выдан сертификат.