Если ребенок не сдал ОГЭ в 9 классе в 2019 году, ему рекомендуется несколько вариантов решения ситуации

Если ребенок не сдал ОГЭ в 9 классе в 2019 году, в этом случае ученику нужно пересдать лишь тот предмет, за который была получена плохая оценка. Ребенку дается 2 попытки пересдачи предмета или летом, или в сентябре. Неудачника по решению родителей могут оставить в 9 классе на второй год. Либо как альтернатива — он уходит из школы со справкой, без аттестат за 9 классов.

Если в 2019 году ребенок не сдал ОГЭ в 9 классе, он не сможет поступить в колледж или техникум

Основная государственная экзаменация, которая больше известна под аббревиатурой ОГЭ, — это обязательное итоговое испытание для выпускников 9 класса российских школ. Важность ОГЭ сложно переоценить – данные экзамены являются неотъемлемой частью процедуры получения аттестата средней школы, а высокие баллы за профильные предметы дают возможность перейти в специализированную старшую школу, став учеником гимназии или лицея с репутацией высокопрофессионального учебного заведения. Кроме того, благодаря ОГЭ девятиклассники могут поступать в колледжи и техникумы, не дожидаясь поступления в ВУЗ, а уже после средней школы получая начальное профессиональное образование и диплом на уровне «младшего бакалавра». Конечно, необходимость сдавать итоговую аттестацию вызывает огромное волнение у школьников. С тем трепетом, который вызывает ЕГЭ, ее не сравнить, но от ребят, нацеленных на аттестат с отличием или переход в престижную школу, эта экзаменация требует соответствующей подготовки. Оценки ОГЭ служат своеобразным пропуском в 10 класс.

Девятиклассникам в 2019 году необходимо сдать по четыре предмета: два обязательных (русский язык и математику) и два предмета по выбору. Особенности проведения ОГЭ регулируется приказом Минобрнауки № 1394. Согласно ему школьник, не сумевший исправить оценку за ОГЭ в течение лета или в сентябре.

Ежегодно специалисты из профильных комиссий российских образовательных ведомств занимаются усовершенствованием процедуры подготовки, проведения и сдачи экзаменации. Каждый год чиновники уверяют, что все новшества направлены на повышение эффективности и прозрачности аттестации.

Что же касается обязательного ОГЭ по иностранным языкам, то он вводится лишь в 2020 году. Изначальные результаты ОГЭ-9 оцениваются в первичных баллах, которые потом переводятся в привычную пятибалльную шкалу. Баллы используют для выведения итоговой оценки в аттестате об основном общем образовании для выпускников девятых классов как среднего арифметического между годовой отметкой и результатом ОГЭ по предмету.

Ребенок не сдавший ОГЭ в 9 классе в 2019 году может остаться на второй год

«Двойки» за ОГЭ можно пересдавать, как в специально предусмотренные резервные дни в ходе летней кампании, так и в дополнительные сроки в сентябре. При этом если раньше девятиклассникам, получившим хотя бы одну двойку, приходилось пересдавать все экзамены ОГЭ, то с этого года — лишь тот, за которую была получена эта оценка.

Если пересдать «двойку» по ОГЭ так и не удалось ни летом, ни в сентябре, неудачника по решению родителей могут оставить в 9 классе на второй год. Либо как альтернатива — он уходит из школы со справкой, а аттестат за 9 классов получает, например, отучившись какое-то время в колледже, куда с этой справкой его возьмут.

В случае успешной пересдачи аттестат за девятилетку обязательно дадут. А вот при поступлении в 10 класс в этом случае могут возникнуть проблемы. Причем, не только у двоечников, пусть даже и исправившихся, но и у троечников. Особенно, если школа, где они учатся, считается сильной или является специализированной.

По нынешним правилам, решение о правилах набора десятиклассников во многом отдано на откуп школ и регулируется не общими для всех законами, а внутренними документами школы — так называемыми локальными актами.

Например, школьным уставом. И если там записано, что в 10 классы попадают лишь выпускники 9, имеющие, скажем, годовые оценки или результаты ОГЭ не ниже «четверок», то школа имеет все законные основания именно так и поступить.

Поэтому, прежде чем обжаловать действия школьной администрации, стоит внимательно ознакомиться с этими документами. Большие права школы при зачислении в 10 классы оставляют ей заметную свободу рук при принятии решений. Так что многое зависит от общего мнения об учащемся. К примеру, отличника или просто хорошего ученика с перепугу завалившего один из ОГЭ, после пересдачи могут все-таки взять.А вот завзятого троечника, пусть и сдавшего все экзамены без «двоек» — нет.

Тогда для тех, кого в 10 класс не возьмут, открываются два пути: либо в школу попроще (что вполне реально), либо в колледж. То есть в систему среднего профессионального образования — овладевать рабочими профессиями. Впрочем, на решение школьной администрации можно, конечно, и пожаловаться. Для начала — в региональное министерство образования, а затем и в федеральное ведомство, переименованное ныне в Минпросвещения. Но будем надеяться, что никому из решивших продолжать обучение в 10 классе делать этого не придется.


12.04.20250

Среди множества элементов, обеспечивающих устойчивую работу инженерных коммуникаций, особое место занимает отвод медный. Этот неприметный, но крайне важный компонент трубопроводных...

12.04.20250

Среди множества элементов, обеспечивающих устойчивую работу инженерных коммуникаций, особое место занимает отвод медный. Этот неприметный, но крайне важный компонент трубопроводных...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.