Праздник Николая Чудотворца 11 августа богато приметами и традициями

Фото: ShutterStock

С 2004 года Русская Православная Церковь ежегодно празднует Рождество Николая Чудотворца 11 августа. Как и многие православные праздники, этот день наполнен особыми традициями: верующим советуют проводить его в семейном кругу и воздерживаться от занятий рукоделием.

Традиции на Рождество Николая Чудотворца


 

В православии святитель Николай Чудотворец почитается в три важных дня:

  • 11 августа — день его рождения;
  • 19 декабря — память святого;
  • 22 мая — годовщина перенесения его мощей из Ликийских Мир в итальянский город Бари, состоявшегося в 1087 году.

Каждый из этих праздников имеет свои особенности и обычаи. Особенно значимым считается Рождество Николая Чудотворца — праздник, который православные верующие отмечают с особым трепетом.

В этот день рекомендуется избегать тяжёлой работы. Не стоит заниматься делами в саду и огороде, рукоделием, домашней уборкой и стиркой. Кроме того, следует воздерживаться от ссор и скандалов — день лучше провести в мире с собой и окружающими.

«Главное — наполнить этот праздник духовной гармонией и саморазвитием», — говорят священнослужители. Если есть возможность, стоит посетить церковь и обратиться с молитвой к святому Николаю. Обычно верующие просят благословения на семейное благополучие, успешные путешествия и избавление от нужд.

Таким образом, 11 августа — не просто дата в календаре, а время для размышлений, покоя и обращения к заступничеству великого святого.

Народные приметы в Рождество Николая Чудотворца

11 августа — особый день, когда летняя жара начинает уступать осени. На Руси этот праздник часто называли Туманником — в этот день нередко выпадают туманы, а первые заморозки уже не считаются неожиданностью.

В православии 11 августа почитается также память мученика Каллиника Килийского, который в начале IV века пострадал за веру. Поэтому этот день в народе носит ещё одно название — Калинники.

В августе созревают ягоды калины, широко применяемые как в кулинарии, так и в народной медицине. Из них пекут пироги, а также используют для лечения кожных заболеваний, простуды, проблем желудочно-кишечного тракта и дыхательной системы.

Этот день богат на народные приметы:

  • Если туман держится весь день, то овес и ячмень обещают хороший урожай.
  • Отсутствие заморозков предвещает теплую осень.
  • Зеленый овес предупреждает о предстоящих дождях.
  • Большое количество ягод и орехов в лесу сулит холодную и суровую зиму.
  • Нехватка грибов — к снежным и морозным зимним месяцам.

Несмотря на то, что туманы в этот день символизируют удачный урожай, они могут негативно сказаться на пчелах, поэтому стоит позаботиться об их защите.

Люди, родившиеся 11 августа, обладают сильным и стойким характером. Им советуют носить украшения с топазом — камнем, который считается оберегом от порчи и сглаза.

Таким образом, 11 августа — день, когда природа и традиции переплетаются, напоминая о переходе лета в осень и о древних верованиях наших предков.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.