Китай нанёс серьёзный удар по «Газпрому»
Российская корпорация «Газпром», всеми силами пытавшаяся отстоять европейский рынок от наступления газовых корпораций из США, подверглась неожиданному удару со стороны Китая. Из-за переизбытка газа в китайских хранилищах, он готов предложить его Европе по сниженной цене. Это ставит под вопрос перспективы роста прибыли России от одного из своих главных ресурсов – природного газа.
Стоимость газа в России привязана к нефтяным котировкам. В 2018 году российские топливные корпорации получили рекордный размер прибыли от продажи нефти и газа на международном рынке. В этом им способствовал рост мировых цен на нефть и падение курса рубля. Многие из них заработали на 50-60% больше, чем в предыдущий период. Однако выход Китая на европейский рынок может потеснить Россию с лидирующих позиций на нём.
В последние годы китайская экономика демонстрировала фантастические темпы роста. В то же время правительство страны не забывало заботиться об экологии. Китай практически отказался от потребления «грязного» топлива – угля. В развитии промышленности была сделана ставка на использование газа.
Национальные корпорации активизировали покупку «голубого топлива» во всём мире и ускорили строительство хранилищ, заводов для переработки сжиженного газа, а также танкеров для его транспортировки. Ведущая российская газовая компания «Газпром» получила значительную долю китайского газового рынка.
На сегодняшний день мировая экономика значительно замедлила рост и потребление углеводородов несколько сократилось. В то же время на китайском рынке образовался серьёзный переизбыток газа, который местные топливные компании стали предлагать иностранным покупателям.
Европейский рынок и без того не испытывает недостаток предложений, а с появлением китайского газа цены на нём значительно упали. Кроме того, в последние годы зимы в Европе были довольно мягкими, что также способствовало низкому спросу на газ и снижению его стоимости.
В результате вместо запланированной цены 232 доллара США за тыс. кубометров «Газпром» может продать его на европейском рынке лишь по 220 долларов. В будущем ситуация вряд ли изменится. Поэтому российским монополистам придётся смириться с растущей конкуренцией и падением доходов, либо надеяться на наступление более суровых зимних морозов в Европе.
- 13:06 Гороскоп на неделю с 27 июля по 2 августа 2025 года сулит множество приятных сюрпризов
- 13:04 Что обещают звезды в финансовой сфере всем знакам зодиака с 27 июля по 2 августа 2025 года
- 7:06 День парашютиста и День ВМФ отмечают в России 26 июля 2025 года
- 11:44 Всемирный день навыков молодежи отмечают по всему миру 14 июля 2025 года
- 11:27 День взятия Бастилии отмечают во Франции 14 июля 2025 года
- 13:25 Какой праздник принято отмечать среди представителей православной церкви 12 июля 2025 года
- 12:36 Всемирный день шоколада с удовольствием отмечают 11 июля все сладкоежки мира
- 11:38 Ивана Купала в 2025 году традиционно отметят с 6 на 7 июля