Самые дорогие монеты России выпуска с 1997 по 2018 годов, которые с каждым годом все меньше остается в обороте

Фото: ShutterStock

Самые дорогие монеты России выпуска с 1997 по 2018 годов это монеты стоимость которых в сотни раз больше номинала. Редкие и ценные монеты возникают в результате небольшого тиража или ошибки при чеканке.

Примеры появления самых редких и дорогих Монеты России выпуска с 1997 по 2018 годов

Всю отчеканенную массу монет, выпущенных Банком России с момента роспуска Советского Союза по 2018 год, можно разбить на четыре основные категории.

В группу «Регулярный чекан до деноминации» входит период с датами «1992» и «1993». Линейку обиходного ряда составили номиналы от 1 до 100 рублей, над выпуском которых трудились оба монетных двора. В каталог вошли и обычные монеты, и монеты-перепутки, выпущенные не в своём металле или на чужих заготовках.

Каталог «Регулярный чекан после деноминации» собрал в себя погодовку с 1997 года. Среди представленных монет можно увидеть, как рядовых представителей денежного оборота, так и редкие разновидности с высокими ценами. Не обошлось и без перепуток, а также монет, имеющих явно заказной характер. Наиболее известны рублёвые номиналы 2003 года и монеты-легенды с датой «2001».

Подборка «Юбилейные монеты из недрагоценных металлов» включает полный набор памятных монет независимо от того, был ли выпуск произведён массовым тиражом, или монеты изначально планировались для продажи коллекционерам по ценам выше номинала. Наиболее известны биметаллические десятки «ЧЯП» 2010 года и монетная программа «Сочи-2014».

Например, редкие десятирублевые юбилейные монеты 2010 года: «Ямало-Ненецкий автономный округ», «Чечня» и «Пермский край» чеканились в самом конце года и по неизвестным причинам тираж не успели закончить до конца года. Таким образом, монеты стали редкими и, как следствие, высоко ценятся у коллекционеров.

Другим ярким примером появления редких монет являются монеты 2003 года. В этом году монеты номиналом 1, 2 и 5 рублей не собирались выпускать в оборот, но планировалось выпустить 15 000 наборов для коллекционеров (таких же наборов какие выпускались в 1997 и 2002 годах). По неизвестным причинам наборы выпускать так и не собрались, а все отчеканенные для них монеты были выпущены в оборот. Какая-то часть монет так и потерялась в обороте и до сих пор редко-редко, но встречается, другие же монет были найдены коллекционерами и изъяты из оборота. Так как тираж был не большим то всем таких монет не хватило и нехватка предложения при высоком спросе подняли цены на них в тысячи раз дороже их номинала.

Монеты России, которые стали самыми дорогими выпуска с 1997 по 2018 годов можно разбить по нескольким категориям

Монеты, чья стоимость порой бьёт рекорды в сравнении с их обычными сёстрами, можно разбить по нескольким категориям. Первую из них составляют тяжеловесные монеты из золота. Высокую стоимость обуславливают малые тиражи и цена благородного металла. Монета, чей вес составляет килограмм золота, вряд ли станет торговаться ниже биржевых цен данного металла. Малый тираж порой увеличивает стоимость в разы. Несмотря на то, что круг коллекционеров подобного материала узок, его членов вполне достаточно, чтобы монеты не пылились на полках.

Вторую категорию образуют пробные монеты. Это единичные экземпляры, проскользнувшие сквозь охранные кордоны. Примером служит монетный ряд 2011 года СПМД. В отличие от московских монет в обороте данные экземпляры не попадались. Но в каталогах они есть. Бесполезно следовать «советам» Интернет-страниц: «Не пропустите в сдаче 5 рублей 1999 года» Такие монеты на сдачу не дают. Хотя по легенде единственный известный экземпляр 5 копеек 1999 года найден именно при переборе оборотных пятачков.

Третья категория — это годовые или памятные монеты, чьи тиражи оказались крайне малы. Наибольшую известность получила троица рублёвых номиналов 2003 года. Гораздо меньше людей знает, что монеты того же достоинства, но с датой 2002, достаточно редки, так как выпущены только для наборов. В юбилейном биметалле редкими считаются десятки «ЧЯП»: «Чеченская республика», «Ямало-ненецкий автономный округ» и «Пермский край».

Четвёртую категорию образуют редкие разновидности. Их стоимость часто зависит от «раскрученности бренда». Множество коллекционеров мечтает обзавестись 1 рублём 1997 ММД с широким кантом и такой же монетой, но с датой «1998». Не меньшую известность имеют 5 копеек 2002 года и 5 копеек 2003 года без обозначения монетного двора. Ценится и 2 рубля 2001 года с Гагариным, где отсутствует логотип «ММД». А вот любителей разглядывать окантовку листиков и отдалённость изображения от края не так уж много, поэтому более редкие монеты с менее заметными отличиями не столь востребованы.


Пятая категория состоит из монет-перепуток. Гривенники, полтинники и рубли давно чеканятся на магнитной стали, но на рынок периодически вбрасываются монеты со свежими датами, но с немагнитными свойствами на заготовках старого образца. Сюда же войдут перепутки «реверс-реверс» и «аверс-аверс», а также монеты не на своих заготовках. Раньше эти «раритеты» ценились достаточно высоко, но в последнее время их производство поставили на поток, что существенно снизило цены.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.