Игры и шалости, которые затевали советские дети, современным ребятишкам непонятны
Дети, родившиеся в 21 веке, которые еще не научились толком говорить, но уже уверенно управляют смартфонами, с удивлением узнают, что у их родителей, а особенно у дедушек и бабушек не было таких игрушек. Советские дети искали себе развлечения сами. Порой эти забавы были не такими уж и безобидными, но детям они казались «драйвовыми» и запомнились на всю жизнь.
Дворовая компания часто собиралась вместе. Развлечения начинались с «травли» анекдотов, например, про Вовочку, который выпустил в классе «голубя». За это безобразие учительница выгнала его из класса. Стоит Вовочка под дверью, а тут мимо проходит директор, и спрашивает, что он здесь делает. Ученик и рассказал ему все, как на духу. Директор удивляется: где же логика? Весь класс сидит и нюхает издержки Вовочкиной жизнедеятельности, а его выгнали из класса.
После анекдотов компания переходила к подвижным играм: играли в «казаки-разбойники», в догонялки, где главным девизом было «за одним не гонка – человек не пятитонка».
Или в «красное знамя»: разбивались на две команды, поле разграничивали на две части, в конце каждой из них ставили палки с лоскутком материи. Теперь надо было проникнуть на поле «противника» так, чтобы никто не дотронулся до смельчака, рискнувшего вынести «знамя». Чьей команде это удавалось, та и побеждала.
Игры на свежем воздухе
Это были массовые игры, но были и одиночные. Например, летом дети любили обливаться водой. Как только в ванной освобождалась пластиковая емкость от шампуня, она тут же становилась «оружием» для обливания водой.
В ней гвоздем прокалывали дырку, и вставляли корпус от шариковой ручки, предварительно освободив ее от стержня. Вокруг того места, где вставлялся стержень, лепили пластилин, чтобы отверстие не протекало. Брызгалка готова.
К летним каникулам смекалистые мальчишки оборудовали велосипед трещотками, смастерив ее из двух линеек.
Пластилиновые «войны»
У советских мальчишек долго время в обиходе бытовали совсем не эстетические устройства — «харкалки». Такое приспособление состояло из обычной металлической трубочки, в которую вставлялись пластилиновые шарики.
Этими шариками можно было «пулять» в одноклассников прямо на уроках, которые сидели на передних партах. Стреляли в девчонок, в зазевавшихся ворон, иногда даже в прохожих, среди которых были очень сердитые дяденьки. А еще крутили ушки малолетнему хулигану.
Вот так развлекались в свое время дедушки и бабушки, которые в прошлом столетии были мальчишками и девчонками. Что поделаешь, смартфонов тогда не было.
- 19:34 Дальний Восток: Новый виток развития туризма через модернизацию инфраструктуры
- 19:23 Роспотребнадзор: Осень принесет активность клещей — будьте осторожны!
- 10:11 Зеленский против Москвы: Почему президент Украины отказался посетить Кремль?
- 9:22 Ученые нашли травы, которые на 30% подавляют вирусы гриппа
- 9:08 Россия ответила США: атомный удар в дипломатии – Всемирная неделя в Москве под угрозой
- 8:52 Тысяча порезов: как российские войска осваивают новый тактический подход у Покровска
- 8:38 7 распространенных ошибок при приёме антибиотиков, которые могут усугубить ваше состояние
- 8:21 В Киеве паника: атаковано здание Кабмина!