Налог на тунеядство согласован и одобрен Государственной Думой. Он вводится с 1 мая 2019 года. Недостаток средств на осуществление социальных программ государства привел к необходимости привлечь не работающих, но пользующихся всеми бесплатными благами граждан, к необходимости платить социальные взносы. Таких в России 68 млн. человек. Ожидаемый эффект от введения новшества может составить 45 млрд. рублей ежегодно.
После вступления в силу нового закона не работающие граждане России вынуждены будут принять для себя определенные решения:
Конституция РФ не содержит обязательного требования ко всем гражданам работать. Однако, государство тратит огромные средства на медицину и пенсионные выплаты, а налоги платят только официально работающие члены общества. Это является нарушением принципа социально справедливости.
Не работать граждане могут по многим причинам, например, по таким:
Есть и вполне объективные причины – нет работы по специальности или очень низкая оплата труда. Закон должен подходить избирательно и выявить тех граждан, которые могут, но не платят социальные взносы.
Необходимо упорядочить рынок труда и вывести из тени работающих, но получающих зарплату «в конвертах». По новому закону эти граждане также попадают в разряд тунеядцев.
Налоговые органы приступят к рассмотрению каждого конкретного случая начисления нового налога. Некоторые категории граждан будут от него освобождены:
Предположительно, сумма нового налога может составить 25 тыс. рублей в год.