Девальвация рубля в 2019 году не угрожает России
Согласно выводам финансовых аналитиков, в 2019 году девальвация рубля России не грозит. В течение года национальная валюта будет подвержена незначительным колебаниям с тенденцией к постепенному ослаблению, однако, кризис вряд ли возможен. К девальвации рубля может привести лишь мировой экономический кризис, вызывающий падение рынков развивающихся стран, которые увлекут за собой и Россию.
Вероятность девальвации рубля в 2019 году
Девальвации рубля в 2019 году не ожидается. Во второй половине года рубль постепенно начнёт сдавать свои позиции после укрепления в 1-2 квартале. В начале года российскую валюту укрепляло мощное поступление в госбюджет от налогов и инвестиций в экономику от полученных инвесторами дивидендов. Кроме того, объём международной торговли заметно упал, что позволяет казне экономить валюту.
Однако, отток капитала из России стремительно растёт. За 1 квартал 2019 года он составил более 25 млрд долларов США, столько же сколько было выведено за весь 2017 год. По прогнозам Центробанка в 2019 году эта сумма может достичь 35 млрд долларов США. Инвестиционный климат в стране ухудшается, что негативно влияет на национальную валюту.
Главной причиной бегства капитала из России стали санкционные угрозы со стороны США. Тем не менее, иностранный бизнес всё ещё прочно связан с Россией. Запад не будет действовать себе во вред, и вводить жёсткие санкции пока его компании не покинули страну.
Девальвация рубля в России может произойти лишь в случае наступления глобального экономического кризиса, который вероятнее всего начнётся с рецессии в США. Тогда рынки развивающихся стран рухнут и потянут за собой в пропасть российскую валюту. Однако, в 2019 году его наступление не произойдёт.
Что может привести к девальвации рубля в 2019 году
Экономика России находится в затяжном спаде, однако никакой катастрофы не предвидится. Вероятнее всего, курс рубля продолжит снижаться по ряду факторов:
- давление экономических санкций, вызывающих неопределённость на рынке и опасение крупных инвесторов;
- зависимость российской валюты от сырьевых цен, избавиться от которой так и не удалось, рубль практически перестал реагировать на рост нефтяных котировок, но их корректировка мгновенно пошатнёт его позиции;
- позиция правительства РФ, которое не заинтересовано в значительном укреплении рубля, чтобы не снижать прибыль от экспорта энергоресурсов;
- действия Центробанка, который планирует снизить ключевую ставку в 2019 году, что неминуемо ослабит интерес инвесторов к рублю и снизит его стоимость;
- повышение ликвидности активов США, которые ростом своей привлекательности на рынке снижают стоимость ценных бумаг других стран.
Тем не менее, все эти факторы не исключают кратковременного повышения курса рубля. После каждого падения, валюты будет пытаться восстановить свои позиции. Процесс будет не быстрым и вряд ли приведёт к девальвации рубля. Поэтому опасаться её наступления уже в 2019 году не стоит.
- 22:13 Что нужно знать, чтобы безопасно взять микрозаем онлайн
- 16:30 «Шок» и «мягкая посадка»: в «Эксперт РА» озвучили сценарии в экономике России
- 22:20 Ответ юриста: Что делать, если мошенники оформили на человека кредит
- 19:50 Выдача наличных под контролем: какие ограничения ожидаются?
- 17:15 Курс доллара: новые реалии с 1 апреля и их влияние на рубль
- 15:23 Сельская ипотека, кто выдает и как получить
- 21:40 От кризиса к процветанию: Как увеличение доходов влияет на общественное настроение
- 8:49 Валютные колебания: Какой курс рубля ждать в апреле 2025 года?