Финансовые аналитики прогнозируют, что летом 2019 года курс доллара США в России не будет подвержен значительным колебаниям. Вырасти ему не дадут высокие цены на энергоносители и геополитическая стабильность. Однако, в случае расширения американских санкций и обострения торговой войны с Китаем, его позиции могут укрепиться, что негативно скажется на российской национальной валюте.
Специалисты не ожидают высокой волатильности доллара в ближайшие месяцы. Прежде всего, американские власти не заинтересованы в укреплении национальной валюты. Это сделает поставки товаров и услуг из США на мировой рынок более дорогими, а значит, менее конкурентоспособными и привлекательными для импортёров.
Поэтому ФРС США смягчило довольно жёсткую монетарную политику последних лет и отказалось от повышения ключевой ставки. Это стало основным сдерживающим фактором для доллара.
Стоимость нефти, вопреки опасениям экспертов, по-прежнему остается высокой, чему способствует почти полный уход с рынка Ирана и Венесуэлы, а также продолжающиеся ограничения на добычу топлива ОПЕК.
К тому же антироссийские санкции, которые Конгресс безуспешно пытается согласовать с ноября 2018 года, до сих пор не введены. Поэтому особых поводов для беспокойства в ближайшее время не предвидится.
По прогнозам специалистов, при сохранении текущей ситуации, курс доллара относительно рубля летом 2019 года составит:
Более пессимистично настроенные эксперты прогнозируют, что до осени 2019 года курс американской валюты может составить 66-67 рублей за доллар США.
К повышению курса доллара в России могут привести ряд внутренних и внешних факторов:
Однако все они не приведут к резкому скачку курса доллара, поскольку выполнение бюджетного правила уже заложено в курс валют, а его влияние на рубль скорее стабилизирующее, чем ослабляющее. Иностранных инвестиций в российской экономике и так почти не осталось.
Торговые споры США с Китаем также незначительно отразятся на России, поскольку она не особенно зависит от их экономик, а рубль признан в 2019 году самой устойчивой в мире валютой развивающихся стран.
Главным негативным фактором, способным привести к стремительному росту курса доллара США, станет введение нового пакета экономических санкций со стороны Вашингтона. Вероятность этого события считается весьма сомнительной.
Похоже, что американским властям достаточно одной угрозы введения ограничительных мер против российской экономики, чтобы держать в напряжении весь рынок. Однако, в случае введения новых антироссийских санкций, курс доллара к концу лета 2019 года может достичь 80-90 рублей за доллар США.