Вопросы, которые нельзя задавать заключенным в российской тюрьме
Когда за заключенным захлопываются тюремные ворота и он, что называется, начинает «мотать» свой срок, осужденный попадает в совершенно другую среду, где сотни таких, как он, живут совсем по другим правилам и неписанным законам.
Нелегко приходится тем, кто оказывается в неволе за содеянные преступления, но особенно трудно тем, кто в тюрьму попадает впервые. Психологи и социологи, знакомые с тюремной тематикой, отмечают, что каждое слово, произнесенное в тюрьме, при общении между осужденными, имеет несравнимо большее значение, чем вне МЛС (мест лишения свободы).
С первых минут пребывания в неволе заключенный должен «отвечать за базар»
Если, к примеру, в условиях социума («на гражданке») выражение «не петушись» будет принято совершенно спокойно и без эксцессов (не кричать и не злиться — прим. ред.), то на зоне это очень опасное выражение. Там само слово «петух», как упоминание по отношению к осужденному, указывает на принадлежность человека к нижайшей тюремной масти.
Сродни «петуху» бытует еще одно обидное слово-омоним — «обидеть». Казалось бы, это совершенно невинное слово, но если в тюрьме у осужденного поинтересоваться: «Не обиделся ли ты?», вопрос будет расценен, как вопросительное словосочетание: «Не гомосексуалист ли ты?». На тюремном жаргоне «обиженный» равнозначно слову «петух».
Как «спросят» за неправильно оброненное слово
В тюрьме свои же сокамерники за «левый» вопрос могут жестоко избить или даже убить, «спросив» таким образом за «косяк». В тюрьме не только живут «по понятиям», но и общаются между собой тоже по ним.
Например, если один зэк поинтересовался у другого, не является ли тот «козлом», то по воровскому закону, осужденный должен жестко ему ответить, так как «козел» на тюремном жаргоне – это осужденный, сотрудничающий с тюремной администрацией.
В тюрьме не положено задавать лишние вопросы, касающиеся подробностей уголовного дела осужденного. Это может вызвать подозрение, что зэк – подосланный администрацией тюрьмы и хочет выведать какие-то детали совершенного преступления, чтобы передать их следователю (это когда подозреваемый сидит в СИЗО).
Так что попав в тюрьму, подозреваемому (или осужденному), чтобы избежать всевозможных инцидентов, проще заклеить рот скотчем, чем вести «базар» среди таких же «сидельцев».
- 12:53 Цены на бензин в конце октября 2025 попадут под влияние новых факторов, — эксперт
- 11:51 Зима 2025–2026 в России: ждать ли аномальных морозов и сюрпризов от погоды
- 11:43 Ядерная обеспокоиность! Киев придумал еще один способ заработать на войне
- 11:16 Приметы на 15 октября 2025 года, которые сохранились в народном календаре поверий
- 11:11 Праздники, которые отмечают на планете 15 октября 2025 года
- 11:08 Что произошло в истории России в день 15 октября
- 11:06 День Куприяна и Устиньи отмечают православные христиане 15 октября
- 11:03 День памяти мучеников Куприяна и Устиньи отмечается 15 октября