Молочные продукты на прилавках в России не соответствуют маркировкам БЗМЖ и СЗМЖ

Фото: ShutterStock

Какие молочные продукты относятся к существующим БЗМЖ и СЗМЖ маркировкам на ценнике прилавков магазинов, разъяснили в Роспотребнадзоре. Согласно утвержденному и принятому в стране еще 1 июля 2019 года порядку маркировки товаров, в России покупателям должна предоставляться полная информация о содержании заменителей молочных жиров растительными, натуральности и качестве продукта.

Что означает маркировка БЗМЖ на ценнике в торговой точке

Новые виды маркировок молочной продукции «БЗМЖ» и «СЗМЖ» появились летом 2019 года в России. Несмотря на то, что новшеству уже более трех месяцев, далеко не все покупатели знают, что они обозначают. Некоторые и вовсе не сталкивались с данными маркировками при покупке молока, мороженого, творога, сметаны и прочей молочки.

БЗМЖ – это новый вид маркировки молочных товаров, которые производятся согласно всем требованиям качества и без заменителей молочных жиров. В этом случае речь идет о более дорогой продукции, которая производится из натуральных продуктов и существенно отличается по вкусовым качествам от той, что помечена аббревиатурой СЗМЖ.

Товары, промаркированные аббревиатурой СЗМЖ, как правило, содержат заменители молочного жира. Их не рекомендуется приобретать детям, так как производитель целенаправленно заменяет натуральные компоненты, чтобы снизить себестоимость процесса производства, а, соответственно, и конечную цену для потребителя.

Существует также и так называемый «молочный фальсификат». Речь идет о недобросовестных производителях, которые умышленно публикуют на этикетках недостоверную информацию о составе продукта. Содержащие заменители молочных жиров товары могут попасть на полки с натуральными, тем самым вводя в заблуждение покупателей.

Почему реализаторы нарушают нормы маркировки молочных продуктов

Несмотря на то, что потребитель, согласно действующему законодательству, имеет полное право получить информацию о качестве молочных продуктов, а также об их составе, как сами производители, так и администрации торговых точек пытаются всячески скрыть ее.

С такими нарушениями сталкиваются россияне ежедневно. Например, продавцы часто хитрят и пытаются среди натуральных молочных продуктов поставить молокосодержащие, надеясь на то, что покупатель не прочитает полную информацию на этикетках.

Сама же аббревиатура БЗМЖ, как и СЗМЖ, не всегда понятна покупателям, особенно преклонного возраста. Дело в том, что изначально в России предполагалось, что прилавки в магазинах с молочными товарами будут четко разделены на две части. На одних полках под вывеской «Без заменителей молочных жиров» будет реализовываться исключительно качественная продукция, в составе которой натуральные молочные жиры.

Отдельно от этого администрация и продавцы должны были оборудовать полки для молочной продукции более низкого качества, содержащей заменители молочных жиров. Как правило, такие йогурты, сметана, кефир, творог стоят гораздо дешевле.

Кто будет контролировать нанесение маркировок БЗМЖ и СЗМЖ на ценниках магазинов

Ситуацией, сложившейся после введения в действие официального постановления, заинтересовались представители Роспотребнадзора. Они должны провести ряд мероприятий, направленных на проверку соблюдения всех норм законодательства реализаторами и торговыми точками.

Также известно, что в скором времени будут установлены единые правила, в том числе и касающиеся шрифта нанесения на ценники информации о составе и содержании. Обо вем этом Роспотребнадзор должен информировать потребителей при помощи средств массовой информации.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.