Некоторые особенности знаменитого «квартирного вопроса» в СССР

Фото: ShutterStock

Хотя в крупных городах уже начали сносить пресловутые «хрущевки» и строить вместо них новые дома, все же доля жилищного фонда, построенного во времена СССР еще остается самой большой среди существующих жилых домов. Да, пресловутый «квартирный вопрос» в Советском Союзе существовал, но все было не так трагично, как описывают некоторые «очевидцы».

Жилье в СССР: маленькое, зато бесплатное

Согласно статистике, городское население в Российской Империи было обеспечено жильем в размере 7 кв.м на человека. После революции и гражданской войны, а также последовавших за ними коллективизации и индустриализации приток населения в города заметно увеличился и уровень обеспеченности жильем перед войной упал до 5 кв.м.

После Великой Отечественной начали, наконец, строительство новых жилых домов и добрались до 6 кв.м к 1953 году. Однако впоследствии, с дальнейшим развитием советской экономики, дома начали строить массово. При Хрущеве это были 5-этажные дома, прозванные в народе «хрущевками».

Строительство пятиэтажек продолжилось и во времена правления Брежнева, тогда же начали строить и дома повышенной высотности – на 9, 10, 12 и 16 этажей. Многие семьи получили тогда квартиры бесплатно, многие через так называемые жилищные кооперативы, но уже по сниженной стоимости. К моменту развала СССР уровень обеспеченности жильем достиг уже 15 кв.м на человека.

Строили жилье целыми микрорайонами. В каждом из них должна была быть школа (минимум одна), детский сад (минимум один), магазин и остальная инфраструктура. В этих микрорайонах выросло не одно поколение людей, искренне благодарных государству за улучшение своих жилищных условий.

Обслуживание жилья, построенного при СССР

Подъезды в построенных домах не были отделаны малахитом и горным хрусталем, зато были аккуратно покрашены и не загажены, лифты работали, крыши и подвалы относительно регулярно ремонтировались (ситуация заметно ухудшилась во времена перестройки, а после развала СССР вообще вышла из-под контроля). Нет, ничего сверхестесвенного, конечно, не было, но в тех домах и квартирах можно было вполне нормально жить.

Конечно, некоторые стояли «в очереди на квартиру» годами и даже десятилетиями. Но многие все же получали квартиры, например, при рождении ребенка или жилье побольше при рождении второго и третьего ребенка. Государство, как могло, заботилось о своих гражданах. Так что большинство граждан СССР имели более-менее сносные жилищные условия.

Оплата за коммунальные услуги была совсем небольшой, по нынешним меркам просто смехотворной. В зависимости от метража и уровня дома и квартиры, сумма составляла от 7 до 25 рублей при средней зарплате одного работающего человека в 200 рублей.

Аварии на теплосетях даже в самые лютые морозы случались крайне редко. В случае аварий местного значения бригады приезжали относительно быстро. То есть у людей была нормальная крыша над головой, которая не протекала. Да, это не были апартаменты повышенной комфортности, но и доставалось жилье совсем недорого, а зачастую бесплатно.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.