Ученые придумали, как создавать продукты из воздуха

Фото: ShutterStock

Проблема голода на планете с каждым годом становиться все острее, а множество ученых сосредоточены на том, чтобы решить ее. Каждый год появляются все новые пищевые технологии и совершенствуются старые. Так недавно белок специалисты смогли создать из воздуха и воды.

Белок из воздуха: ученые придумали, как решить проблему голода

В книгах научной фантастики можно легко найти описание чудо-машин, которые создают  любую еду путем простого нажатия кнопки. Похоже и эта фантазия начинает осуществляться. Так финские ученые смогли получить белок из обычного воздуха. Уже через пару лет эту технологию можно будет применять массово.

Прогнозируется, что уже через 5-10 лет это будет общедоступно. Пищу с высоким содержанием белка создают специальные бактерии, которые питаются водородом. Его отделяют с помощью электричества от воды. Такое электричество можно получать, например, от солнца. То есть производство будет практически без выбросов углекислого газа.

Читайте также: Ученые рассказали, почему зимой воздух в квартирах является токсичным

Исследования показали, что среда из углерода, углекислого газа и, конечно же, водорода способствуют быстрому размножению таких бактерий. В результате образуется вещество, в котором много белка, а также есть углеводы и немного жиров. Килограмм такого вещества обеспечивает десяток людей белком на сутки.

Сейчас это открытие разрабатывают и ставят эксперименты. Нужно еще провести исследование и понять не вредно ли потребление такой пищи. Но в любом случае это серьезный прорыв.

Пищевые технологии будущего

Еще 7 лет назад предложили использовать искусственное мясо, но тогда оно стоило баснословные деньги. Теперь такое «лабораторное» мясо стоит 10 баксов за килограмм и продолжает дешеветь. Создают его на основе животных клеток в специальном биореакторе. Оно имеет ряд преимуществ. Такое мясо «чище» обычного, не уступает во вкусе натуральному, и из-за него никого не убивали.

Недавно на рынке появились яйца для веганов созданные из продуктов растительного происхождения. Производители убеждают, что они полезнее и даже вкуснее обычных. Уже в США вы можете найти их на полках магазинов.

Читайте также: В России предприимчивые ученые придумали, как меньше платить за воду

3D-печать это уже сегодняшний день и на таких принтерах создают обычную еду. В ближайшие года такие устройства станут общедоступны и люди смогут пользоваться ими повсеместно. Уже сейчас десерт из шоколада такой принтер «напечатает» за минут 10.

Профессор из Гарварда не давно запатентовал еду, которую можно вдыхать. Это конечно не полноценные продукты, но они оказывают влияние на организм. Например, есть дыхательный шоколад, но он без калорий.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.