Меры поддержки властей США экономике грозят обесцениванием доллара
Меры поддержки, направленные на стимулирование экономики Соединенных Штатов Америки, достигают колоссальной суммы, 2 трлн долл. Настолько значительное и одномоментное вливание денежных средств вызывает вполне ожидаемый вопрос о том, как такие действия могут сказаться на долларе. Подобная информация была обнародована 4 мая 2020 года.
Ранее ведущие эксперты США высказывали определенные опасения по поводу последствий программы смягчения, направленной на противодействие последствиям кризиса 2008 года. Безусловно, по прошествии времени стало понятно, что такие предположения не оправдались, ведь американская валюта устояла, а уровень инфляции остается приемлемым. Однако аналитики признают тот факт, что нынешний кризис существенно отличается от всех предыдущих.
После ипотечного кризиса 2008 года борьба с его последствиями осуществлялась преимущественно мерами поддержки банков и прочих финансовых организаций. На тот момент существовала необходимость возобновить экономическую систему. Поэтому пришлось использовать выкуп плохих активов, чтобы США смогли устоять.
Тогда провели три компании смягчения. Весной 2009 года насчитывалось 1,75 трлн долгов, ценных бумаг, а также казначейских обязательств. Уже летом 2010 года сумма достигла наивысшей точки в 2,1 трлн долл. С другой стороны, подобные шаги вывели США из экономического кризиса, спасли от гиперинфляции.
Важно понимать, что в тот период баснословные денежные вливания не являлись безвозмездной помощью. Эти деньги преимущественно шли на поддержание банков.
Текущие реалии существенно отличаются от предыдущего кризиса. Дело в том, что нынешние масштабы значительно превосходят положение 2008 года. Подобный факт не отрицают почти все специалисты в макроэкономике. Кроме того, аналитики предполагают, что общая сумма денежных средств может возрасти, составив в пределах от 8 до 11 трлн долл. Стоит отметить, что в таком случае портфель займов и программ ЦБ составит практически 50% годового объема производства в Соединенных Штатах Америки.
В сложившейся ситуации возникают значительные сомнения относительно того, получиться ли санировать настолько большой поток денежных средств. Не исключено, что следствием станет резкий скачек инфляции, и, как следствие, падение американской валюты.
Для понимания масштабов программы помощи бизнесу и гражданам в США, следует уточнить, что все наличные американские доллары, находящиеся в обращении в стране, составляют примерно 1,7 трлн долл.
- 22:13 Что нужно знать, чтобы безопасно взять микрозаем онлайн
- 16:30 «Шок» и «мягкая посадка»: в «Эксперт РА» озвучили сценарии в экономике России
- 22:20 Ответ юриста: Что делать, если мошенники оформили на человека кредит
- 19:50 Выдача наличных под контролем: какие ограничения ожидаются?
- 17:15 Курс доллара: новые реалии с 1 апреля и их влияние на рубль
- 15:23 Сельская ипотека, кто выдает и как получить
- 21:40 От кризиса к процветанию: Как увеличение доходов влияет на общественное настроение
- 8:49 Валютные колебания: Какой курс рубля ждать в апреле 2025 года?