Амнистия в честь 75-летия со дня Победы: причины провала решения и новая редакция текста

Фото: ShutterStock

Амнистия в честь 75-летия со дня Победы пока что не была официально одобрена российским правительством. Об этом сообщил Павел Крашенинников, который занимает пост руководителя комитета Госдумы по вопросам госстроительства и законодательства. Как выяснилось, амнистия не планируется не по причине того, что ее проект депутаты провалили, а из-за других нюансов.

Причины отказа от амнистии в честь 75-летия со дня Великой Победы

Амнистия ко Дню Победы не состоялась не потому, что за проект не стали голосовать в правительстве, как считают многие обыватели. По словам Павла Крашенинникова, причина кроется в том, что нет проработанных текстов по этому вопросу, поэтому амнистии никто и не ждет.

Как отметил специалист, с юридической точки зрения, очень важно проследить за тем, чтобы амнистия не проводилась «под копирку». То есть законодатели не хотят создавать впечатление, будто можно повторно совершать противоправные действия, а потом все равно выйти на свободу. При этом объявление касательно введенных в силу амнистий является компетенцией только представителей Государственной Думы.

В последний раз широкомасштабная амнистия проводилась в честь 70-летия со дня Великой Победы. При этом разговоры на тему возможного проведения новой волны освобождения заключенных велись еще с августа 2019 года. Тогда совет по правам человека представил два сценария для амнистий, которые можно было бы провести в связи с празднованием юбилейной даты Победы во Второй мировой.

В момент представления разработанных вариантов тогдашний председатель Совета Михаил Федотов сделал еще одно важное заявление. Эксперт отметил, что не собирается дополнять общую уголовную амнистию административной. Тогда же прозвучало заявление о том, что экспертная команда работает над обновленным Кодексом об административных правонарушениях. Туда планировалось внести положения, которые бы упрощали алгоритм объявления амнистии.

Предложение от депутатской группы по амнистии к 75-летию Победы в ВОВ

Несмотря на то, что Павел Крашенинников сообщил об отсутствии проработанных материалов для проведения амнистии, группа депутатов из Санкт-Петербурга решила взять дело в свои руки. Инициаторы из петербургского ЗакСа разработали проект постановления об амнистии к 75-летию Победы, чтобы перенаправить его в Госдуму.

Ранее подобный проект предлагался Сергеем Шаргуновым, но после проверки Министерством юстиции и ФСИН его пришлось отвергнуть. Выяснилось, что текст документа не получил положительного экспертного заключения.

В проекте речь идет о том, что амнистия должна проводиться в отношении осужденных в первый раз. Также в список внесли тех, кто совершил преступления по неосторожности. В перечень включили и ряд других заключенных, среди которых:

  • получившие условный срок или наказание, которое не связано с лишением свободы;
  • осужденные на срок до 5 лет;
  • заключенные со смягченным наказанием по неотбытому сроку (или если часть составляет менее 1 года).

Помимо этого, в проекте предлагалось отпустить на свободу и ряд других получивших срок граждан, вроде тех, кто был осужден за массовые беспорядки. Инициаторы ратовали и за тех, кто обвинялся в неоднократных нарушениях при проведении митингов. Заключительный пункт касался тех, кого осудили за совершенное неопасное для жизни насилие по отношению к представителям власти.

Амнистия к 75-летию Победы – акт гуманности

Несмотря на то, что депутаты из Санкт-Петербурга поставили подписи под проектом постановления, они понимают, что эта инициатива не поможет освободить осужденных по делу «Сети». При этом сидеть без дела они не хотят.

Инициативы в вопросах амнистии к 75-летию Победы поддержал и Александр Шишлов, который является уполномоченным по правам человека в Северной столице. Он называет амнистию актом гуманности. Ведь текст документа затрагивает тех, кого осудили впервые за малозначительные преступления.

Призвал Александр Шишлов не забывать о том, что, помимо вопроса непосредственной амнистии, нужно решать и социальные проблемы, касающиеся адаптации выходящих из тюрем граждан. Специалист подчеркнул, что вопрос адаптации в обществе имеет особенную значимость на фоне распространения коронавируса.

Затронул господин Шишлов и тему предложения амнистии для участников московских протестов в 2019 году. Специалист поддерживает такое решение, но исключительно в качестве первого шага после которого должны последовать и другие меры. К ним относятся: прекращение ведения дел по этой части, а также пересмотр тех приговоров, которые уже были вынесены.


Совсем обленилились эти слуги народа ,какая то кучка дармоедов решает судьбы тысяч людей , многие из которых сделали или сделают для общества больше пользы чем эти...мыслители х...вы . Ну скиньте Всем по году , без этих категорий , раз за гуманизм говорите .

пока вы будете прорабатывать акт гуманности,они все от коронавируса погибнут,особенно в столице и крупных городах,ложка хороша к обеду,если уж взялись,доделайте,несерьезно как-то,что тянуть то?

Общество 18.05.20250

Слова святого Иоанна Кронштадтского продолжают вызывать интерес и восхищение у людей, поскольку многие из его предсказаний сбылись. Его пророчества, наполненные...

17.05.20250

Шотландские ученые обнаружили таинственные каменные структуры на дне Атлантического океана, что значительно изменило наше восприятие Земли. Что делает эти образования...

17.05.20250

Шотландские ученые обнаружили таинственные каменные структуры на дне Атлантического океана, что значительно изменило наше восприятие Земли. Что делает эти образования...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.