РФ грозит острый социальный кризис в 2020 году
По мнению экспертов, России в ближайшем будущем грозит социальный кризис. Граждане, в свою очередь, также видят будущее не в радужных тонах, ведь текущая ситуация не подчиняется прежним законам. Подобная информация была обнародована 10 мая 2020 года.
В сложившейся ситуации первый удар пришелся по здоровью рядовых россиян, а также помешал способности работать и получать за это деньги. Немаловажно, что отличительной особенностью текущего кризиса можно назвать прежде всего его социальный характер.
События развиваются настолько быстро, что власти не спешат давать прогнозы относительно того, что будет с отечественной экономикой и социальной сферой. Стоит отметить, что Министерство экономического развития России уже готовит подобный прогноз, но готов он будет только к концу мая.
Свое видение ситуации выдвинули и в Центробанке. Кроме того, существует макроэкономический анализ будущего России от разного рода финансовых институтов, как отечественных, так и зарубежных. Прогнозы относятся преимущественно к величине валового внутреннего продукта.
Безусловно, такие исследования важны, однако в текущих реалиях ведущая роль осталась за социальной сферой. Дело в том, что состояние и сроки выхода из режима самоизоляции являются основополагающими факторами преодоления кризиса.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Вместо ипотечных каникул россиянам в банках дают советы
Федеральная служба госстатистики представила последние «предкарантинные» данные о реальных доходах российских граждан в первом квартале этого года. Они, что вполне ожидаемо, обозначили тенденцию к незначительному снижению— на 0,2% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Между тем в дальнейшем цифры могут стать гораздо более заметными.
По прогнозам аналитиков, реальные доходы россиян могут снизиться более чем на 17% во втором квартале 2020 года, и в конечном итоге падение может составить 6,5%, что станет рекордом за последние 6 лет. К такому выводу пришли специалисты ВЭБе. Похожие показатели получили исследователи ВШЭ.
Такие цифры свидетельствуют о значительном негативе в отношении основных стимулов к трудовой деятельности, и в рамках социальной эффективности осуществляемой политики.
Существуют также прогнозы относительно роста безработицы в России. По мнению главы Счетной палаты Алексея Кудрина, число россиян, которые лишатся работы, может варьироваться в диапазоне 6-9 млн чел., что составляет от 8% до 10% всего населения страны. Это в два раза больше, чем в минувшем году, когда безработными стали 4,7% россиян.
- 20:44 Европа усиливает санкции: Венгрия поддержала запрет СПГ из России
- 20:27 Венгрия усиливает нефтяное сотрудничество с Сербией после санкций
- 19:39 Банкиры о цифровых валютах: Что ждет мир в следующем десятилетии?
- 22:05 Новая неделя, новые колебания: как изменится курс рубля по отношению к доллару?
- 14:37 Возврат НДФЛ: полезные советы в период с 1 июня по 1 октября
- 22:03 Дотационные регионы под прицелом: Пересчет обязательств и его последствия»
- 8:36 Что значит 19-й пакет санкций для России? Анализ и прогнозы
- 12:50 Старт карьеры в IT: эксперт Каворина Юлия Геннадьевна объяснила, что нужно начинающим специалистам в 2025 году