Власти объяснили, что не включается в стаж для начисления пенсии
На волне всеобщего интереса к вопросам, как и когда пенсионерам ожидать финансовой помощи в связи с карантинными мероприятиями, все больше граждан стали интересоваться, что конкретно не включают в стаж для начисления пенсии. Согласно недавно обновленным правилам, список выглядит внушительно. И теперь россиянам придется официально работать гораздо дольше, чтобы претендовать на достойное пособие в свои «золотые годы».
Жесткие рамки для претендующих на досрочное начисление пенсии
Не так давно в терминологии Пенсионного фонда Российской Федерации появилось новое значение. Речь идет о «длительном стаже». Он позволяет работающим гражданам выходить на пенсию на 2 года раньше обычного.
- Мужчины могут рассчитывать на использование программы длительного стажа в возрасте 60 лет, если им удалось к тому времени собрать хотя бы 42 года стажа.
- Представительницам слабого пола можно отправляться отдыхать в 55 лет, но только при условии, если за активную трудовую деятельность удалось собрать не менее 37 лет.
Сложность заключается в том, что в современных реалиях добиться в таком возрасте столь большого накопленного официального стажа смогут разве что единицы.
Ведь для получения права начисления пенсии нужно учитывать только те периоды, когда работодатель успевал отправлять налоговые отчисления за своего сотрудника. Получается, что при столь жестких критериях претендовать на возможность воспользоваться длительным стажем смогут только избранные.
Особенно сложно при таком раскладе придется женщинам, даже при условии, что они сразу же после получения профессии смогут получить рабочее место на официальном основании. Если после обучения в учебном заведении, а потом и мгновенного трудоустройства такая гражданка отправится в декретный отпуск, то она не успеет вписаться в требования о досрочной помощи.
Если обобщать все тонкости бюрократического процесса, то представительницы прекрасного пола попросту не успеют накопить нужный стаж.
Разъяснение касательно тонкостей набора стажа для пенсии
Согласно предоставленным среднестатистическим данным, россиянки обычно приступают к активной трудовой деятельности приблизительно в 23 года. Если им повезет, то они смогут быстро найти место, где работодатель сразу же оформит официально. Помимо этого, их ожидает декретный отпуск сроком на полтора года, причем часто еще и не один.
Так как по обновленному уставу декретный отпуск больше в пенсионный стаж не вписывается, то теперь шанс на получение досрочного начисления пенсии у женщин существенно снизился. Получается, чтобы втиснуться в крайне узкие новые законодательные рамки, им придется:
- выйти на работу в 20 лет, и сразу же с занесением пометки в трудовую книжку;
- в декрет либо вообще не уходить, либо отправляться всего на год.
Но и это еще неполный перечень сюрпризов. Иногда случается так, что работник несколько лет полагает, что он трудится на официальных основаниях. То есть работодатель за него подает страховые отчисления, платит налоги и сдает отчетность в Пенсионный фонд.
Но как только дело доходит до оформления пенсии, то внезапно выясняется, что бухгалтер отчисления делал, но вот никакие отчеты в соответствующие органы не подавал. На этой стадии с наработанным стажем тоже придется попрощаться.
Многие называют выходом из положения в такой ситуации наличие нескольких детей, что позволяет приравнять женщину к статусу многодетной. Но и при таком раскладе хоть и можно получить досрочную пенсию, однако уровень подобной выплаты устраивает далеко не всех.
Можно сделать вывод, что единственный выход из ситуации – работать официально с максимально юного возраста, постараться отказаться от декретных отпусков и трудиться только там, где работодатель готов оформлять официально. А в текущих российских реалиях соблюдение всех трех пунктов одновременно – это крайне непростая задача.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Дефолт в России может оказаться реальностью в 2020 году
Что не будут включать в трудовой стаж потенциальных пенсионеров?
Чтобы прийти в стационарное отделение Пенсионного фонда полностью подготовленным, необходимо заранее знать, что не включается в стаж для получения пенсионного пособия. После новых поправок учитываться перестанут:
- армейская служба;
- время, выделенное для ухода за ребенком (до полутора лет);
- временная нетрудоспособность;
- период, выделенный для ухода за ребенком-инвалидом или инвалидом I группы, человеком старше 80 лет.
Помимо всего прочего, в стаж теперь перестанут включать тот временной интервал, когда человек получал пособие, назначенное ему Центром занятости. Из чуть более редких причин стоит выделить время, которое дается на обустройство человека после переезда в другую область, чтобы начать там активную трудовую деятельность.
Рассматривая другие новшества, стоит выделить переход на систему внесения данных по рабочей деятельности в электронные трудовые книжки. Теперь весь стаж работодатель будет вносить именно туда.
Такой законопроект был внесен специалистами из Министерства труда. Нововведение направлено на то, чтобы защитить пожилых граждан от ситуаций, когда бумажное подтверждение стажа теряется. В случае с электронными трудовыми, даже утеря классической книжки не станет преградой для корректного начисления пенсионного пособия.
Напомним, ранее стало известно, что повышенное пособие по безработице полагается всем россиянам, но с оговорками.
- 22:13 Что нужно знать, чтобы безопасно взять микрозаем онлайн
- 16:30 «Шок» и «мягкая посадка»: в «Эксперт РА» озвучили сценарии в экономике России
- 22:20 Ответ юриста: Что делать, если мошенники оформили на человека кредит
- 19:50 Выдача наличных под контролем: какие ограничения ожидаются?
- 17:15 Курс доллара: новые реалии с 1 апреля и их влияние на рубль
- 15:23 Сельская ипотека, кто выдает и как получить
- 21:40 От кризиса к процветанию: Как увеличение доходов влияет на общественное настроение
- 8:49 Валютные колебания: Какой курс рубля ждать в апреле 2025 года?