Как Сталин хотел в СССР пятичасовой рабочий день установить
В 1952 году в СССР вышла книга Иосифа Сталина «Экономические проблемы социализма в СССР». В ней вождь указал на необходимость в скором будущем перейти в Советском Союзе с 7-часового к 5-часовому рабочему дню. Причём переход такой, по замыслу вождя должен происходить плавно – через 6-часовой будний трудовой день.
Какими аргументами Сталин подкреплял такое решение, и кто из его соратников полностью поддерживал идею работать по 5 часов в день, рассказали историки.
Конец эпохи стахановцев и ударных строек
Тезис Сталина о постепенном переходе на 5-часовой рабочий день, на первый взгляд кажется абсолютно противоположным основной «трудовой» идее, которой были буквально пропитаны все комсомольские и коммунистические стройки эпохи СССР. Подкрепляя социалистическими обязательствами и участиями в трудовых соревнованиях свои обещания, советские люди часто работали не только «по-стахановски», но и даже не задумываясь о своём здоровье – практически полностью на износ.
Такие же «темпы» поддерживались и на грандиозных проектах, где основными строителями были заключённые. Ударный труд на благо Советской Родины приветствовался в любых его проявлениях и масштабах.
Основными аргументами вождя народов, касающимися сокращения продолжительности рабочего дня до 5 часов, были возможности больше времени уделять советским людям на:
- культурное, физическое и патриотическое развитие;
- семейную жизнь;
- образование детей или повышение своего «учёного статуса» в обществе.
Всё это, по мнению Сталина, способно было сделать советских людей более счастливыми гражданами социалистического общества. Именно счастье народа и было «конечной целью любого государства». И СССР, в том числе.
Идеологический «подтекст» пятичасового трудового дня
С идеей установления в СССР рабочего пятичасового дня, выраженную Иосифом Сталиным, был полностью согласен Лаврентий Берия. Однако аргументы одиозного главы НКВД и МГБ были куда более приближённые к коммунистическим идеям, чем к благополучию рядовых граждан.
Берия считал, что только на одном 5-часовом рабочем дне СССР может в идеологическом плане не только обойти западные капиталистические страны, но и спровоцировать этим «мирные» социалистические революции в Европе и даже США. По теории политика, Запад не может снижать продолжительность рабочего дня из-за желания капиталистов получать всё больше прибыли.
И если в СССР будет установлен пятичасовой рабочий день, то трудящиеся западных государств спросят своих «хозяев», почему «русские могут работать по 5 часов и жить хорошо, а мы – нет».
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Под пристальным надзором ФНС: как с 1 июня 2020 года налоговики будут контролировать доходы россиян
Берия считал, что это и станет концом эпохи капитализма во всём мире. Однако реализовать сталинскую идею на практике не успели. Через год после выхода книги с тезисом о 5-часовом рабочем дне вождь умер, а пришедший к власти Хрущёв даже не стал рассматривать данную идею.
- 11:52 Третий не лишний? Зеленский может оказаться на Аляске — что известно
- 11:13 Освобождение ДНР: финальный этап завершится до начала осенней распутицы
- 10:56 Гороскоп на неделю: Новые знакомства и исполнение желаний — что ждёт каждый знак?
- 10:34 Новые правила для дачников: запрет на коммерческую деятельность с 1 сентября
- 10:16 Медведев требует от США спецназ для уничтожения ‘нарконаёмников’ на Банковой
- 8:59 Новые правила дорожного движения: Штрафы и запреты с 1 сентября
- 8:28 «Искандер» сокрушил лагерь «Азова»: десятки украинских военных уничтожены
- 8:18 Семьям на заметку: новые размеры выплат на детей вступают в силу через месяц!