В день 13 июня 2024 года россияне вспоминают ряд важных событий

Фото: ShutterStock

История России простирается на десятки веков, и важно помнить прошлые события. Например, 13 июня – день, насыщенный интересными событиями в отечественной истории, имеющий прямое отношение к современной России.

События в истории России 13 июня до XX века

Будущий император Александр Второй в 1837 году достиг пределов Сибири. Цесаревич достиг в итоге Тобольска и поехал обратно. Регион произвел на будущего монарха очень хорошее впечатление.

В 1843 году Николай Первый издал свой указ о рокировке денежных знаков на так называемые «кредитные билеты». Эта мера имела негативные последствия, но она была необходима.

В 1858 году между российской державой и Китаем был подписан один из первых и важнейший договор о дружбе, названный позже Тяньцзинским. В нем была всего дюжина статей, но он начал серьезные дипломатические отношения между странами, и в была утверждена граница между странами. Далее переговоры продолжились и через два года был подписан Пекинский пакт, но он был заключен с неточностями, что дало почву для полуторасотлетнего непонимания в вопросе общей границы стран.

В 1877 году в рамках еще одной двухлетней войны с турками случилось, так называемое Зивинское сражение. С одной стороны битва была проиграна, но русские войска в компании получили тактическое преимущество.

Какие важны события случились в истории России в XX веке 13 июня

111 лет назад законодательный орган империи принял закон, направленный на усиление процесса русификации в Финляндии, что вызвало негативную реакцию среди местного населения.

В 1912 году в столице был открыт Музей изящных искусств, названный в честь Александра III. В настоящее время это Государственный музей изобразительных искусств имени Пушкина. Идея создания музея принадлежала отцу поэтессы Цветаевой.

Через 6 лет после открытия музея произошло первое убийство члена монаршей семьи, князя Михаила Александровича, совершенное чекистами.

В 1924 году была учреждена организация «Совкино», занимающаяся контролем кинопроизводства и кинопрокатом.

65 лет назад в Якутии было открыто еще одно месторождение алмазов, где началась добыча на месторождении «Мир», ставшем вторым по величине в регионе.

В 1961 году Юрий Гагарин заложил первый камень музея космонавтики в городе Калуга.

Основные события в мировой истории 13 июня

Булавками по типу, которых сейчас пользуются во всем мире придумал американец Уолтер Хант 195 лет назад. Она стала первой надежной («безопасной») булавкой. Ньюйоркский механик придумал ее за 15 минут и продал идею всего за 400 долларов.

Первые автомобильные скоростные гонки закончились в этот июньский день в 1895 году. Они прошли во Франции. Трасса была длиной в 1200 км и из Парижа и обратно в столицу. Самым важным фактором тут была скорость, которую могло развивать авто. Победил Левассор, который сам с партнером собрал свою машину, а его средняя скорость немного не достигала 25 км/час. Интересно, что участвовали в турнире не только бензиновые, но и паровые, и даже электрические модели.

Впервые в военной истории в этот день были использованы крылатые ракеты. Это сделали немцы в 1944 году, применив знаменитые ФАУ-1. Это проект был одобрен за три года до первого применения. В итоге ракета смогла летать на 400 км и стала настоящей бедой для лондонцев.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.