Россиян снова решили перевести на четырехдневку
Четырехдневка снова обсуждается в Государственной Думе РФ. Речь идет об изменении трудового кодекса в части количества рабочих дней в стране, сообщает депутат от ЛДПР, глава Комитета по труду и соцполитике Госдумы Ярослав Нилов. По словам чиновника, граждане России уже оценили преимущества работы в дистанционном режиме, поэтому нововведение положительно отразится на рабочем процессе в целом.
Предпосылки введения четырехдневки в России
Впервые идея возвращения к четырехдневной рабочей неделе была озвучена Ярославом Ниловым на форуме Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). В тот момент чиновник сослался на то, что пандемия коронавируса стала ключевым толчком, который и заставил всех принимать экстренные меры.
В настоящее время переход к четырехдневной рабочей неделе уже не кажется таким пугающим. Дело в том, что трудящиеся за время удаленной работы из-за Covid-19 научились четко распределять собственное время. Таким образом, на качестве выполнения работы это никак не должно отразиться.
Что же касается периода перехода в такой рабочий формат, то он не станет моментальным. Этот процесс сам по себе эволюционирует по всей стране в случае принятия положительного решения по вопросу перехода на четырехдневу.
«Жизнь сама подтолкнет и работников, и работодателей к такому формату», — считает Нилов.
Напомним, год назад данный вопрос уже поднимался чиновниками. Тогда его лоббировал экс-премьер-министр страны Дмитрий Медведев. Тем не менее правительство столкнулось с рядом трудностей в этом направлении. Со временем сами обсуждения автоматически сошли на нет.
Эксперты о четырехдневке в России
Совершенно иная точка зрения по вопросу перехода на четырехдневную рабочую неделю у российских экспертов. Они склонны считать, что нововведение не принесет стране ничего хорошего.
Прежде всего, такое мнение подкрепляется теми фактами, что пока отдаленные регионы России совершенно не готовы к переходу на четырехнедельную рабочую неделю из-за специфики своей деятельности. В частности, речь идет о крайнем севере, где условия труда довольно непростые.
Помимо этого, не получится перевести на четырехдневку и промышленные гиганты, так как там необходимо постоянное наличие обслуживающего персонала. Да и сама классическая система распределения трудового времени в России формировалась годами.
Отмечается, что в стране довольно большой отпуск, в среднем составляющий 28 дней в году. В то же время, например, в Японии, трудящиеся отдыхают всего 8 дней. Таким образом, дополнительные нерабочие дни могут негативно сказаться на общей экономики, так как в стране станут меньше работать, а, соответственно, и меньше зарабатывать.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Новогодние праздники в 2021 году предложили урезать до 3 дней
Пока же окончательное решение по вопросу четырехдневной рабочей недели в РФ не найдено. Все будет зависеть от того, насколько сильно этим вопросом заинтересуются депутаты Госдумы.
- 8:59 Sina: Путин готовит ответ США на угрозы
- 8:45 Трамп и его разрушительное наследие: Как популизм подорвал основы Запада
- 8:43 Илон Маск анонсировал революционный проект: чипы для восстановления зрения незрячим
- 8:29 Юрий Подоляка: Удар по Крымскому мосту и Новороссийску – честный взгляд на ситуацию
- 8:19 Курс доллара в 2025 году: эксперты уверены в цене 90 рублей
- 7:45 Россия усиливает давление: ВСУ заявляют о рисках для Константиновской агломерации
- 21:10 Перерасчет коммунальных услуг: кому повезет с меньшими квитанциями?
- 19:55 Сигнал из глубин: Учёные предупреждают о грозящей Земле катастрофе