Мошенничество через рекламу стало обычной практикой в России
Мошенничество через рекламу стало популярным способом обогатиться за счет доверчивых граждан. Исследования показали, что доля рекламы в Интернете с подобными схемами в области финансовых услуг, превысила долю обычной рекламой. Об этом заявил представитель Центробанка Валерий Ляхов.
Сбербанк также предупреждает о том, что есть три основные схемы, которые используют преступники. Нужно быть осторожней, и не переходить по подозрительным ссылкам.
Новые схемы мошенничества с рекламой
Кризис в России обострился на фоне пандемии коронавируса, и в это не простое время возникают все новые и новые мошеннические схемы. Преступники ищут легкие способы наживы за счет доверчивых граждан. Широко используется для их реализации реклама.
Центробанк сообщил, о том что появилась новая схема мошенничества в области финансов. Используется для этого опять же реклама. Как показывают исследования, в настоящее время объем рекламы финансовых мошенников значительно превысил обычную рекламу, и это является плохим показателем.
Глава департамента противодействия недобросовестным практикам Банка России Валерий Ляхов сообщил о том, что в последнее время преступники стали широко использовать безадресную финансовую рекламу, при помощи которой они заманивают доверчивых граждан.
Обычно в такой рекламе содержится призыв вроде «Зарабатывай с нами!». При этом нет конкретных сведений о том, каким образом можно получить доход. Учитывая, что сейчас наступили не простые времена, и многие ищут подработку или легкий способ получить деньги, такая реклама оказывается действенной. Многих привлекает то, что якобы это не требует каких-либо инвестиций.
Во время пандемии обычной практикой стала удаленная работа. На этом также играют мошенники. Интернет теперь играет ключевую роль в жизни каждого человека. Поэтому преступники и активно размещают рекламу на его площадках.
Способы мошенничества в Интернете
Сбербанк также некоторое время назад озвучил три основные схемы работы онлайн-мошеников. Речь идет о таких методах, как:
- товары-приманки, которые можно приобрести по необыкновенно низкой цене;
- технический сбой на сервисе бесплатных объявлений;
- сообщения от ложных служб доставки.
Представители банк настоятельно рекомендуют не переходить по ссылкам, которые они получают в электронных сообщениях от незнакомых людей, а также тщательно проверять адреса сайтов, предлагающие что-либо приобрести на очень выгодных условиях.
Пользуясь первой схемой мошенник обычно размещает на сайте объявлений товар по низкой цене, но готов общаться только при помощи месенджеров, а в сообщении присылает ссылку на сторонний сайт. Клиент же в результате делает оплату за товар на несуществующем сайте. В результате преступник получает деньги. Клиент же товар не получает.
Мошенники также объясняют «техническим сбоем» невозможность оплатить товар на сайте, и отправляют клиентов на сторонний ресурс, который крадет данные банковских карт. Такие сайты также могут заразить устройство вредоносным компьютерным вирусом.
Создают преступники и просто фейковые сайты и интернет-магазины с привлекательными ценами, но деньги мошенникам уходят, а товар клиент опять же не получает. Количество таких сайтов постоянно растет, и их практически невозможно отличить от реальных.
- 15:29 Эксперт дал четкий ответ, как вернуть деньги за авиабилеты в 2025 году
- 13:00 Мошенников из Украины научили объяснять немосковский говор
- 11:35 Какие праздники отмечают граждане Российской Федерации 17 мая 2025 года
- 11:32 Церковь России 17 мая 2025 года отмечает День памяти Пелагии Тарсийской
- 11:30 Гороскоп на 17 мая 2025 года расскажет, как лучше провести предстоящий день
- 10:55 Плацдарм для прорыва российской границы в Брянской области готовит ВСУ, — эксперт
- 10:10 Крымскому мосту нужны мобильные комнаты матери и ребёнка, биотуалеты и волонтёры, — доцент Вахрушев
- 9:27 Праздник Пелагея Заступница отмечают 17 мая 2025 года и является символом помощи для обиженных