Что будет с «Газпромом» в случае его банкротства
Глава правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер в 2008 году заявил, что не пройдёт и 10 лет, как стоимость государственной корпорации вырастет с 360 млрд $ до 1 трлн в американской валюте. В конце 1 десятилетия XXI века учитывая монополию на постсоветском пространстве и лидирующие позиции на европейском рынке углеводородов это выглядело более чем реально.
Спустя 12 лет после таких заявлений реалии показывают, что озвученная главой «Газпрома» концепция России, как сверхдержавы в энергетическом плане, терпит безоговорочное фиаско.
В эпоху всемирной пандемии коронавируса, приведшей к обвалу мирового рынка углеводородов, в первую очередь пострадали те страны, ВВП которых в значительной мере зависим от добычи и продажи нефти и газа. Главная особенность добычи таких ископаемых заключается в том, что «закрутить на время кран» на скважинах технически (а значит и практически) невозможно.
В момент, когда все хранилища, цистерны, бочки и канистры переполнены, добытчик может либо прекратить «качать» углеводороды, закрыв скважину (которую в последствии невозможно «открыть» заново), либо продавать ископаемые в ущерб себе, чтобы постоянно иметь в запасе «пустую тару».
Российский монополист нашёл 3 выход: учитывая своё привилегированное состояние, как крупнейшего наполнителя госбюджета РФ, и заручившись поддержкой на самом высоком уровне, «Газпром» запустил программу льготного перевода автомобильного транспорта с бензина на сжиженный природный газ, а также газификацию отдалённых регионов страны. Опять же за счёт СПГ.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Зарплаты в «Газпроме» значительно превышают средний заработок россиян
В результате вместо денег, которые монополист должен был выручить за продажу на экспорт «голубого топлива» и отчислить часть этой прибыли в бюджет, «Газпром» практически превратился в дотационную компанию.
В будущем, по мнению многих экспертов, корпорацию скорее всего ждёт «расщепление» на отдельные структурные подразделения. Самые прибыльные из них останутся «под присмотром» государства. Остальные же, скорее всего, перейдут в частную собственность.
- 12:32 Какие праздники принято отмечать среди жителей России и других стран мира 27 июня 2025 года
- 6:24 Высшие силы 21 июня 2025 года могут исполнить заветное желание: как его правильно загадать
- 6:23 Гороскоп на 21 июня 2025 года поможет рационально спланировать выходной для представителей всех знаков зодиака
- 6:22 Приметы и поверья на 21 июня 2025 года, которым следуют ради сохранения урожая
- 6:21 Для истории России и не только 21 июня стало знаменательным днем
- 6:21 День Федора Колодезника праздную в народе 21 июня 2025 года
- 7:29 Всемирный день беженцев, отмечаемый 20 июня 2025 года, имеет длинную историю
- 13:53 День памяти святого Иллариона и преподобного Ваарлама Хутынского отмечает церковь 19 июня 2025 года