Как колхозы спасли СССР и помогли выиграть ВОВ

Фото: ShutterStock

Объединение мелких крестьянских хозяйств в колхозы началось сразу после того, как в стране закончилась Гражданская война. В 1930 году уже становилось понятно, что против России готовится война со стороны западных стран. Нужно было в короткие термины организовать индустриализацию.

Как создавались колхозы в СССР

Во время перестройки все начали говорить о преступлениях сталинского времени. Поговаривали, что во времена коллективизации были убиты миллионы работников сел. В действительности репрессировали кулаков не от нечего делать. Озлобленность к ним была старой– они разоряли жителей своего же села своими высокими кредитами, покупали землю, а потом сдавали ее в аренду. Кулаки сильно затормозили развитие Союза, но о больших расстрелах и разговора не шло.

После НЭПа внезапно возник вольный рынок, и снова около 7% крестьян остались без земли. Большая часть имела устаревшее орудие для работ. Богачей было только 5%. Они держали под контролем рынок зерна, что не нравилось советской власти.

Богатых приняли решение раскулачить и прогнать, и их добро сделать государственным. Так появились колхозы, благодаря которым, около 120 млн людей получили возможность работать на земле. Государство даже соорудило около 5 тыс. специальных станций, что предоставляли технику в колхозы.

Большевики устроили размеры участков очень широкими, чтобы можно было запускать технику. Однако все планы пришлось сворачивать, так, как началась Вторая Отечественная война.

Как колхозы помогли выиграть ВОВ

Руководство Советского Союза понимало, что война неизбежна, и нужно строить заводы, чтобы дать людям сталь, уголь и оружие, иначе не чем будет воевать. Нужна была мужская сила, а ее в свою очередь нужно было кормить.

За 12 лет были созданы колхозы, стали выкачивать из сел все, что можно, и за этот счет организовывать индустриализацию, чтобы начать производить танки и летательные аппараты. Лишь благодаря этому получилось выиграть войну.

В Советском Союзе колхозники получали хорошие средства, если хорошо работали. К примеру, Ферапонт Головатый из Саратовской области имел самую большую пасеку в регионе. Когда стартовала война, он дал 100 тыс. рублей на сооружение истребителя Як-1. Спустя год он подарил фронту еще более современную версию данного оружия.

Анна Селиванова из колхоза Имени седьмого съезда Советов подарила армии два боевых самолета. Колхозник Михаил Дубровин приобрел для старшего сына бомбардировщик на два метра. Всего советские люди дали на сооружение танков и самолетов для армии приблизительно 150 млрд рублей, и половина из этих средств являлась личным взносом села.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.