Продукты, содержащие природный инсулин, могут навредить здоровью человека

Фото: ShutterStock

Какие продукт благоприятно влияют на уровень сахара в крови, а какие содержат природный инсулин, следует знать людям, страдающим от сахарного диабета. Это поможет им вести полноценный образ жизни. Для таких людей диета является важной составляющей лечения и профилактики этого заболевания.

Опасность повышения уровня инсулина

Инсулин – это вырабатываемый поджелудочной железой гормон, который очень важен для человеческого организма. Благодаря ему происходит расщепление глюкозы, которая образуется из углеводов, присутствующих в пище.

Помимо своего основного назначения, инсулин также помогает клеткам усваивать аминокислоты и увеличивает скорость образования белков, участвует в выработке жирных кислот и расщеплении липидов. То есть правильное образование и усвоение инсулина является залогом того, что человек будет чувствовать себя здоровым и полным сил.

Этот гормон является жизненно важным, но при этом он становится смертельно опасным, если организм его вырабатывает слишком много. Так, регулярный высокий инсулин может спровоцировать развитие ожирения, так как организм просто не будет успевать использовать тот жир, что уже имеется.

Самая большая опасность длительного повышенного уровня инсулина кроется в том, что он провоцирует развитие сахарного диабета. Глюкоза перестает попадать в клетки, а поджелудочная железа реагирует на это повышенной его выработкой.

Результат этого процесса плачевный. Нарушение обмена веществ приводит к тому, что органы быстро изнашиваются. Среди страшных последствий сахарного диабета слепота, нарушение кровообращения, повреждение нервных тканей, повышение артериального давления и многое другое.

Продукты, содержащие инсулин

Увеличить выработку инсулина может малоподвижный уровень, неправильное питание и большое количество углеводов, а также разнообразные заболевания. Часто начало этого процесса трудно заметить.

В чистом виде инсулин в продуктах не содержится. Как известно, его вырабатывает поджелудочная железа из еды, потребляемой человеком. Но есть продукты, которые ведут к значительному повышению этого гормона.

В основном на повышение уровня инсулина влияют продукты, которые богаты углеводами. К ним относятся шоколадные батончики и другие сладости, хлеб, йогурты, вареный картофель и тому подобное. Крахмалистые крупы, например, перловку, можно замочить на несколько часов, чтобы удалить лишний крахмал, тем самым убрав способность повышать инсулин.

Нормализовать уровень инсулина в организме можно также за счет коррекции питания. Потребуется пересмотреть свое меню. Если добавить в него несколько полезных продуктов, то можно быстро избавиться от данной проблемы.

Продукты, снижающие уровень инсулина

Средиземноморская диета, включающая в себя большое количество морепродуктов и рыбы, очень благоприятно влияет на уровень инсулина в крови. Лосось, сардины, сельдь и анчоусы представляют собой кладезь белка и омега-3 ненасыщенных жирных кислот.

Полезные свойства зеленого чая известны человечеству уже на протяжении многих веков. Антиоксиданты, находящиеся в его составе, оказывают благоприятное воздействие на клетки и повышают уровень их чувствительности к инсулину. Помимо этого, богата антиоксидантами и такая пряность, как корица.

Больным сахарным диабетом полезно употреблять в пищу продукты с высоким уровнем клетчатки: злаковые, бобовые, чернику, семена льна, кунжута. Они значительно увеличиваются в размере в желудке и быстро вызывают ощущение сытости, которое предотвращает выделение инсулина.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.