Исторические кражи и пропажи, которые привели мировую общественность в растерянность
Громкие кражи всегда привлекали много внимания людей. Их было много в истории, но ряд из них выделяются, чаще всего из-за того, что становилось предметом хищения особенные вещи. Иногда же кражи удивляли своей дерзостью.
Самые известные кражи
В бельгийском Антверпене в 2003 году произошла, по мнению некоторых, кража века. Устроил ее обаятельный преступник Леонардо Нотарбартоло. Три года он готовил «идеальную» кражу банков. Он снял офис и несколько лет играл роль торговца бриллиантов. Его подельники в это время рыли подземный тоннель. В какой-то момент группа преступников проникла в хранилище с сейфами, в которых хранились бриллианты.
В итоге было украдено драгоценных камней более чем на 100 млн долларов. Группу в итоге «взяли» и отправили в тюрьму. Но больше внимания всегда привлекали кражи необычных вещей, например костей тираннозавра. В 1945 году их нашли в Монголии. В 2012 году их решил украсть Эрик Прокопи и причем удачно. Нашли его, когда он пытался продать их на «черном рынке» за более чем миллион долларов.
В 1944 году была украдена картина «Крик» художника Эдварда Мунка из Национальной галереи, но воров нашли через пару месяцев. Затем через 10 лет картину Мунка и ряд его других произведений украли. На этот раз воров искали дольше, но через 2 года картину вернули.
Знаменитые «рубиновые башмачки» из фильма 1939 года «Волшебник страны Оз» также были украдены. Только найти их не удалось. Кража случилось в 2005 году в Музее Джуди Гарленд. Где теперь знаменитая обувь непонятно, а ведь их стоимость более 200 млн долларов. Знаменитый ювелир Карл Фаберже создавал знаменитые «яйца» 27 лет и всего их было 71 единица. Причем известно, где находятся 62 из них, а вот, где остальные непонятно. Они были украдены или просто пропали.
Потрясающие кражи и грабежи
Картины Ван Гога известны на весь мир, но с двумя из них была связанна странная история. Это «Выход из протестантской церкви в Нюэнене» и «Вид на море Схевенингена». Их украли из музея имени голландского мастера. Воры были пойманы, но вот картины не получилось найти. Их стоимость около 30 млн долларов.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: История глупых русских фамилий и их происхождения
«Сальера» это статуэтка, созданная ювелиром Бенвенуто Челлини почти 500 лет назад для французского монарха. Более 400 лет она хранились в австрийском музее, пока в 2003 году она не пропала, когда шел ремонт. Стоимость ее 50 млн евро и ее удалось найти через 3 года. Она лежала в коробке в лесу около города Цветль в Австрии.
В 1994 году во Франции случилась одна из самых крупных краж драгоценностей в истории. Группа преступников ограбили «Carlton Hotel» и унесли оттуда вещей на 30 млн фунтов стерлингов.
- 21:44 Путин: Российская экономика на грани — время действовать решительно
- 21:37 30 дней в четырех стенах: Как отсутствие выхода из дома изменит ваше тело и разум?
- 21:33 Тишина боли: как феномен quiet cracking разрушает нашу трудовую жизнь
- 21:22 Набиуллина предупреждает: Неопределённость бюджета требует осторожных решений
- 10:41 Церковный праздник «День памяти Архистратига Михаила» отмечают в России 19 сентября в 2025 году
- 10:37 Православные отмечают праздник Михайлово чудо 19 сентября 2025 года
- 10:31 Михайлово чудо 19 сентября 2025 года нужно провести правильно согласно традициям
- 10:26 Михайлово чудо празднуют 19 сентября 2025 года: что можно и что нельзя делать в этот день