Астрономы обнаружили источник уникального радиосигнала из далёкого космоса
В начале осени 2020 года научная группа, в которую входили астрономы из нескольких стран, зафиксировала источник не совсем обычных радиосигналов в далёком космосе. Как сообщили исследователи, местом возникновения уникальных сигналов является галактическое скопление А 2384. Результаты, полученные в период исследований, учёная группа опубликовала на научном интернет-портале arXiv.org.
Что являет собой галактическое скопление А 2384, в котором найден источник радиосигнала
Галактический кластер А 2384 – это скопление реликтовых галактик, которое находится на расстоянии 1 млрд 200 млн световых лет от Солнечной системы. Структурно в кластер, масса которого составляет примерно 261 трлн масс Солнца, входят 2 компонента, получившие в классификационном перечне номера А 2384(N) или «Северный кластер» и A 2384(S) – «Южный кластер». Между этими двумя составляющими астрономы обнаружили полосу или «нить» излучения в рентгеновском спектре.
Общая протяжённость этой нити составляет примерно 2 млн 200 тыс. световых лет. Сам же источник уникальных радиосигналов или «радиореликт» был обнаружен астрономами-исследователями с помощью радиотелескопа MeerKAT на самой нижней границе галактического скопления A 2384(S). По данным учёной группы, примерные размеры данного радиореликта составляют 2 млн 700 тыс. на 860 тыс. световых лет.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Астрономы опубликовали фотографии космоса, ставшие открытиями в октябре 2020 года
Какова природа радиосигнала из галактического кластера А 2384
По данным исследователей, которые были опубликованы на сайте arXiv.org, мощность сигнала, исходящего из радиореликвии в галактическом скоплении А 2384, составляет 1,4 ГГц. Учёные, обнаружившие радиосигнал, выдвинули предположение, что он может быть результатом распространения ударной волны, образовавшейся во время прохождения маломассивного скопления A 2384(S) через более массивный галактический кластер А 2384(N).
Астрономы считают, что открытие данного вида радиоизлучения, которое следует за столкновениями или слияниями отдельных галактических скоплений, поможет шире взглянуть на теорию рождения галактик во Вселенной. С помощью космических и расположенных на Земле радиотелескопов учёные исследуют всё новые, самые отдалённые уголки космоса.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ученые впервые смогли наблюдать смерть звезды в космосе
Анализируя собранные данные, научные группы астрономов во всём мире пытаются не только максимально точно понять природу появления Вселенной и возникновения в ней первых протогалактик, но даже заглянуть за теоретическую «точку отсчёта» – момент Большого Взрыва, следовательно, подтвердив или полностью опровергнув эту теорию зарождения Вселенной.
- 14:55 Сталинградский трибунал: как потомки нацистов плетут новые сети для России
- 10:11 День реки Волги 20 мая призван обратить внимание на экологические проблемы
- 10:09 Гороскоп на 20 мая 2025 года подскажет всем знакам зодиака, насколько удачным будет их день
- 10:09 Что можно и нельзя делать в праздник Купальницы 20 мая 2025 года
- 10:08 Народные приметы и старинные поверья в день Купальницы 20 мая 2025 года
- 10:08 В России и в мире отмечают День метролога 20 мая 2025 года
- 10:07 В России и в мире отмечают День травматолога 20 мая 2025 года
- 5:00 Ученые обнаружили загадочную утечку метана из впадины Балтийского моря