Как в СССР врали по телевидению и манипулировали сознанием людей
Телевидение во все времена являлось средством идеологической пропаганды и манипуляции человеческим сознанием, но во времена СССР это имело грандиозные масштабы. В эпоху развитого социализма, когда не было такой альтернативы, как интернет, людям открыто врали с «голубого экрана» во всех новостных, политических и образовательных передачах.
Даже развлекательные передачи на советском телевидении проходили жесткую цензуру и должны были отражать линию партии. О критике социалистического строя или руководства страны не могло быть даже и речи. В то время, как жизнь в других странах преподносилась советским телезрителям исключительно, как ужасы «загнивающего капитализма».
Показывая сюжеты о безработице, протестах и подорожании продуктов в капиталистических странах, забывали рассказывать о размерах средней заработной платы, пособия по безработице или о том, что протесты там разрешены по закону. И услышав про протесты парижан, недовольных подорожанием индейки к Рождеству, возмущенный советский зритель, никогда не пробовавший индейки, отправлялся на свою кухню, дожевывать колбасу по 2-20, пребывая в полной уверенности, что на западе вот-вот произойдет социалистическая революция, положившая конец капитализму.
Все программы на советском телевидении были государственными и являлись единственным источником получения информации и во всех процветало откровенное вранье, которое советскими людьми воспринималось за «чистую монету».
Новостные передачи всегда начинались с передовицы – подборке новостей о достижениях СССР в сельском хозяйстве, строительстве, тяжелой и легкой промышленности. Они создавали иллюзию изобилия и правильного курса партии и правительства. Любые экономические проблемы или происшествия замалчивались, а там, где это становилось невозможно, списывались на халатность, недобросовестность или преступные действия отдельных лиц.
Даже известные и уважаемые журналисты-международники и политологи, которые старались прямо не лгать, тщательно подбирали и продумывали информацию, излагая ее в соответствии с «линией партии и правительства».
Большая часть советских граждан, никогда не выезжающих за рубеж, воспринимало советское телевидение, как единственно правдивый источник информации, и не имели представления ни о реальной жизни в СССР, ни о реальной жизни в странах Запада.
- 5:10 Историк назвал имена тех, кто вынудил Адольфа Гитлера самоубиться в своем бункере
- 2:45 В России усилят контроль за должниками с 1 мая: что изменится в законах — ответ эксперта
- 0:05 «Герани» наносят удар: полторы сотни наемников потеряны в бою
- 23:10 Электромагнитное оружие: что это и могло ли оно устроить блэкаут в странах Европы
- 22:05 Круглую сумму получат все пенсионеры России с 1 мая — раскрыта категория
- 19:15 Чертей Зеленского наши воины не пустили в русский монастырь — расстреляли «псов» в лесу
- 18:10 Русским не надо, а финны в ужасе от своей ошибки! Открытые границы нужны им сильнее, чем соседям
- 17:15 Россиянам напомнили, когда придет единое пособие на детей в мае 2025 года