У клиентов Московского фондового центра пропали ценные бумаги на 400 млн рублей

Уголовное дело Уголовное дело

Правоохранительные органы подозревают сотрудников Московского фондового центра (МФЦ) в хищении ценных бумаг клиентов на сумму 400 млн рублей. Главное следственное управление столичного главка МВД уже завело уголовное дело в отношении неустановленных пока лиц из числа руководителей и сотрудников центра по статье «мошенничество в особо крупных размерах». 

Сотрудники брокерской компании без согласия клиентов выдавали фиктивные поручения депозитарию «Ингосдеп» на перевод ценных бумаг.  Так с клиентских счетов списали акции «Лукойла», «Газпрома», «РусГидро», «Ростелекома», ФСК ЕС и «Распадской». 

Отдельные заявители получили ущерб на сумму от 3-х до 10-и млн рублей. Общий ущерб клиентов оценивают в 400 млн рублей, из них 270 млн рублей принадлежат физическим лицам.

63,4% Московского фондового центра в середине 2012 года принадлежали Руслану Токареву, бывшему совладельцу банка «Пушкино» и Европейского индустриального банка. У этих банков ЦБ отозвал лицензии. В 2013 году 96,8% акций брокера находились у кипрской Tokarev Group.  Последний владелец центра неизвестен, но Токарев уже более года не является его бенефициаром. 

МФЦ с ноября прошлого года не работает. Клиенты говорят, что их проблемы начались в октябре, но до ноября торговая система брокера была доступной время от времени. С 28 ноября Московская биржа приостановила доступ МФЦ к торгам из-за невыполненных обязательств по сделкам РЕПО.  МФЦ не исполнил вторую часть сделок РЕПО на 272 млн рублей. А 12 декабря прошлого года Банк России аннулировал лицензии МФЦ и депозитария «Ингосдеп» из-за нарушений законодательства о ценных бумагах. 

По материалам РБК.


03 Марта 2015 11:44
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей