Кольцо московских небоскребов осталось точками на карте

Кольцо московских небоскребов остал... Кольцо московских небоскребов остал...

Высотные объекты, запланированные к строительству по программе "Новое кольцо Москвы", не составят конкуренции сталинским высоткам. Как выяснилось во вторник на заседании городского правительства, только 15 зданий из 60 будут выше 30 этажей, а высота некоторых комплексов не превысит 24-27 этажей, что вполне сопоставимо с параметрами новой типовой застройки. Эксперты указывают, что небоскребы в Москве прижились только в Сити и других высотных доминант в городе пока не будет.

Программа строительства высотных объектов в среднем и периферийном поясе мегаполиса была принята правительством Москвы в 1999 году. Первоначально речь шла о строительстве 60 новых небоскребов до 2015 г. и 200 к 2025 году. Однако, как честно признался главный архитектор Москвы Александр Кузьмин, на сегодняшний день в эксплуатацию сдано только одно здание - жилой комплекс "Эдельвейс" на Давыдковской улице. Еще 10 объектов находятся в работе - одни строятся, другие проектируются. Остальные 50 пока существуют в виде точек на карте. Тендерный комитет рассчитывал в четвертом квартале 2007 г. выставить на торги по подбору инвесторов 12 площадок, предназначенных для строительства высотных комплексов по программе "НКМ", однако, скорее всего, этим планам сбыться не суждено. "За оставшееся время конкурсы по всем объектам провести нереально", - заявил во вторник мэр Москвы Юрий Лужков, который остался крайне недоволен темпами реализации программы.

Префекты жалуются, что инвесторы постоянно меняют правила игры и никак не приступят к строительству уже разыгранных на торгах объектов. По словам главы северо-восточного округа Ирины Рабер, при реконструкции 50 мкрн Марфино хотели сначала строить высотный деловой комплекс, теперь поменяли концепцию на жилье. "Но при этом вопрос со строительством стартового дома для расселения жителей до сих пор не решен", - говорит она. Такая же неразбериха царит в мкрн 32 района Ярославский. Если там будет жилье – то префектуре надо думать, где строить школу и детский сад, если офисный объект – решать придется совсем другие вопросы. Конкурс на строительство высотного комплекса по адресу Алтуфьевское шоссе, 54 был проведен еще 3 года назад, однако застройщики до сих пор не вышли на площадку. "Это значит, что по плану в 2008 г. мы этот объект точно не сдадим", - сетует Рабер.

В управляющей компании неудачи прошлых лет объясняют отсутствием строительных норм и правил, регулирующих высотное строительство. "В Москве они появились только в 2005 г., а на федеральном уровне подобные нормативы до сих пор не приняты", - пожаловался руководитель ОАО "НКМ" Валерий Жилов. Причем, Минрегионразвития браться за их разработку пока не собирается. Руководство этого ведомства считает, что Россия до масштабного высотного строительства еще не доросла, а богатые московские девелоперы могут самостоятельно профинансировать составление технических регламентов на свой конкретный объект, как это происходит при строительстве ММДЦ "Москва-Сити".

Тормозят строительство небоскребов не только СНИПы, но и обременения, существующие на площадках. Некоторые объекты программы НКМ напрямую зависят от переноса ЛЭП (всего нужно ликвидировать 37 км высоковольтки), на других нужно по договоренности с собственниками ликвидировать плоскостные гаражи. Кроме того, в ряде случаев не решены вопросы инженерного и транспортного обеспечения будущих высотных комплексов.

Выслушав коллег, Юрий Лужков вообще усомнился в целесообразности строительства небоскребов в тех местах, которые указаны на схеме, разработанной Москомархитектурой. Он предложил еще раз проанализировать каждый объект с точки зрения его расположения, транспортной доступности, архитектурных особенностей и функционального назначения.

Участники рынка в свою очередь указывают, что сдвинуть программу с места поможет снижение параметров ряда зданий. Сейчас только 20% объектов НКМ имеют высоту выше 30 этажей, причем самое высокое здание в вырастет не выше 56 этажа. На фоне 80-этажных небоскребов Сити, не говоря уже о 600-метровой башне "Россия", они будут смотреться более, чем скромно. Основная масса объектов НКМ имеет запланированную этажность в пределах 30-34 этажей, а некоторые со своими 24-27 этажами и вовсе сольются с окружающей типовой застройкой.

Однако чем ниже здание - тем оно дешевле. А, значит, московские власти смогут воплотить свою давнюю мечту, сделав часть жилищных комплексов НКМ муниципальными. В 2008 г. за счет средств горбюджета планируется разработать предпроектную документацию по 7 объектам, 4 из которых будут строиться по программе реконструкции кварталов, пишет ИА "Интерфакс".


28 Ноября 2007 09:38
Источник: 1RRE.RU

Читайте также:





Архив новостей