Первые уголовные дела по хищениям на нацпроектах

Первые уголовные дела по хищениям н... Первые уголовные дела по хищениям н...

МВД объявило о раскрытии первых дел, связанных с хищением бюджетных средств, выделенных на реализацию нацпроектов. В хищении более 1,6 млн рублей, выделенных на обеспечение доступным жильем молодых специалистов, подозревается председатель колхоза "Красный путиловец" (Кашинский район Тверской области). Еще одно дело было возбуждено в отношении ректора одного из ярославских вузов и его главбуха, которые обвиняются в присвоении квартир, выделенных в рамках этой программы для перспективных сотрудников. Ущерб от их действий составил 10 млн рублей, пишет газета "Время новостей" со ссылкой на источники в МВД.

Федеральная целевая программа "Социальное развитие села до 2010 года" была принята в 2002 году для сокращения оттока сельского населения в города. Одной из задач являлось привлечение молодых специалистов.

Руководство колхоза "Красный путиловец" стало заключать с молодыми специалистами трудовые договоры на пять лет и в свою очередь обязалось предоставить им не только стабильно оплачиваемую работу, но и благоустроенное жилье улучшенной планировки. Как правило, это были частные дома на выделенных под застройку земельных участках, которые также становились собственностью работников колхоза. Строительство домов, согласно нацпроекту, должно было осуществляться за счет самого колхоза, но после сдачи домов в эксплуатацию из госбюджета ему возмещалось 30% затрат и столько же еще из бюджета области.

В сентябре 2006 года председатель колхоза Иван Паплевченков представил в администрацию Тверской области заявку на возведение четырех деревянных домов для своих сотрудников. В декабре того же года он предоставил пакет документов: проектно-сметную документацию, акты о выполненных работах, сделанных затратах и вводе домов в эксплуатацию. Областная администрация не стала перепроверять эту информацию и перечислила к концу декабря 2006 года на счет колхоза 1,6 млн рублей.

Однако в августе этого года выяснилось, что вместо постройки новых домов, молодежи отдавали старые постройки, а деньги на новые дома исчезли. Следствие установило, что все представленные в обладминистрацию документы были поддельными. Кроме того, полученные 1,6 млн рублей председатель колхоза обналичил через колхозную кассу, а потом оформил как закупку различных товаров в Москве и подтвердил счетами-фактурами восьми столичных фирм. Проверка показала, что ни одна из этих фирм не существует, а бланки - фальшивые.

Было возбуждено уголовное дело по ст. 159-4 УК (мошенничество, совершенное в особо крупном размере, путем злоупотребления доверием). Главным подозреваемым стал председатель колхоза. Обвинение ему пока не предъявлено, но, по мнению следствия, это будет сделано в ближайшее время.

Второе дело, о котором пишет издание, касается махинаций с бюджетными деньгами, выделенными на жилье молодым сотрудникам в Ярославской области. Фигурантами этого дела оказались ректор Ярославского института переподготовки и повышения квалификации руководящих кадров и специалистов АПК Лариса Задумина и главбух института Татьяна Ражева.

На выделенные государством деньги ректор приобрела две служебные квартиры, но не передала их молодым специалистам, отдала в собственность своей дочери, которая не числится сотрудником института, и главбуху. Ущерб от этих махинаций, по примерным подсчетам МВД, составил более 10 млн рублей. Возбуждено уголовное дело по статье 160-4 УК (хищение, присвоение или растрата вверенного имущества).


28 Ноября 2007 11:04
Источник: 1RRE.RU

Читайте также:





Архив новостей