«Пивовар» без пива

«Пивовар» без пива «Пивовар» без пива

Вчера уволенные в ноябре с волгоградского завода «Пивовар» рабочие провели митинг у стен предприятия против его «преступного развала».

Как рассказали протестующие, с мая 2007 года арендаторы предприятия — бывшие учредители и управленцы финансовой пирамиды «Русский дом селенга» — продают имущество завода и «готовят его к сносу для последующей продажи земель».

Один из основных собственников предприятия Борис Изгаршев намерен расторгнуть с арендаторами договор и с помощью привлечения банковских кредитов возобновить производство. Наблюдатели сомневаются в успехе этой меры и называют последние события «финалом затянувшейся истории «Пивовара».

На митинг к проходной «Пивовара» вчера в 10 утра пришло около 120 рабочих завода, которые объяснили свою акцию желанием недопустить «преступного развала завода». Рабочие требовали, чтобы к ним вышли представители руководства.

«Сейчас из 800 человек к концу ноября на заводе осталось лишь около сотни. С мая 2007 года по указанию начальства на металлолом была вывезена часть оборудования, распродана офисная техника. Из-за массовых увольнений остановилось производство, пострадали поставщики сырья, — говорится в открытом письме митингующих (имеется в распоряжении), адресованном руководству «Пивовара», пишет газета «Коммерсант».

В этом же документе утверждается, что «указания по развалу предприятия давал «неофициальный» замдиректора завода, бывший учредитель финансовой пирамиды «Русский дом селенга» (РДС) Сергей Грузин. «Через систему нескольких ООО он (господин Грузин) вместе со своим приятелем и соратником по РДС Сергеем Додиным фактически ведет завод к сносу для последующей продажи этих земель», — заявила участница митинга, бывший директор завода «Пивовар» Галина Кузнецова. Она пояснила, что с начала года предприятием управляют ООО «Люкс», ООО «Недвик» и ООО «Пивовар — живое пиво», с которыми основные собственники завода Борис Изгаршев, Василиса Сычева и Сергей Жирнов заключили краткосрочный договор аренды.

«Эти юрлица являются лишь арендаторами «Пивовара», поэтому мы считаем все их действия по продаже имущества и увольнению людей незаконными», — подчеркнула Галина Кузнецова. Митингующие ждали руководства завода около полутора часов, однако к ним никто так и не вышел, попытки передать обращение менеджменту также не увенчались успехом, после чего рабочие пообещали обратиться к областным властям.

Завод «Пивовар «Живое пиво» производит пиво, безалкогольные напитки и соевые продукты. Среднегодовой объем производства в 2006 году — более 400 млн рублей, общий объем выпущенной продукции превысил 3 млн декалитров.

В 2006 году в отношении нескольких юрлиц, между которыми распределена собственность предприятия, были введены процедуры банкротства в связи с налоговой задолженностью более 16 млн рублей, по решению арбитражного суда в счет погашения налоговой задолженности в 16 млн рублей на аукционе продана часть недвижимости завода. Сейчас в суде рассматривается уголовное дело в отношении Бориса Изгаршева по факту самоуправства в отношении ООО «Элис-Холд» (приобрел часть предприятия на торгах по решению суда). По версии следователей, господин Изгаршев использовал поддельное решение Ворошиловского райсуда и сам зарегистрировал право собственности на это имущество, после чего продал его «третьим лицам».

В приемной «Пивовара» отказались соединить с кем-нибудь из руководителей, заявив, что «сейчас никого нет». «Предприятие обязательно будет работать, мы уже ведем переговоры с несколькими банками, которые готовы предоставить кредиты для пуска производства и закупки сырья, — заявил один из основных собственников «Пивовара» Борис Изгаршев, не уточнив при этом, с какими именно банками ведутся переговоры.

— Сейчас мы направили арендаторам письмо с требованием расторгнуть договор, поскольку с начала года ими не было уплачено ни рубля арендной платы». При этом господин Изгаршев отметил, что ему поступали предложения о передаче территории завода под застройку, и добавил, что закрытие предприятия выгодно конкурентам. По мнению депутата облдумы Олега Болотина, к которому за помощью уже обращались работники «Пивовара», последние события на заводе «поставили точку в этой затянувшейся истории и теперь предприятие ждет снос. «Мы несколько раз обращались к губернатору с просьбой спасти это производство, но реакции не дождались.

Понятно, что оставшиеся 70 человек нужны для того, чтобы демонтировать и вывезти с завода последнее оборудование, после чего эта территория будет продана», — уверен депутат. По информации Олега Болотина, земельный участок будет использован для строительства элитного жилья. Генедиректор ЗАО «Институт «Волгоградгражданпроект» Андрей Куприков оценил участок предприятия в 20-25 млн руб. за гектар. «На этой территории есть все необходимые коммуникации и инфраструктура, довольно благоприятная экологическая обстановка, а близость к Волге делает его еще более интересным для инвесторов, ведь подобных предложений в Волгограде очень мало», — отметил господин Куприков. По его мнению, «перезонирование» этой территории пройдет в максимально сжатые сроки, поскольку освобождение земель промышленных предприятий предусмотрено новым генпланом города.


05 Декабря 2007 03:27
Источник: 1RRE.RU

Читайте также:





Архив новостей