Водный мир Петербурга

Водный мир Петербурга Водный мир Петербурга

Согласно разработанной ЗАО «Петербургский НИПИ град» концепции Генплана СПб, больше всего наш город отстает от прогрессивных европейский мегаполисов… бассейнами.

По этому показателю среднестатистическая европейская столица опережает Петербург в 25–30 раз. Для сравнения: по таким традиционно проблемным показателям, как доля односемейной жилой застройки, уровень обеспеченности спортивными залами, развитие гостиниц и т. п., отставание составляет от 3 до 7 раз.

До последнего времени водная «малообеспеченность» Петербурга не осознавалась. В результате доля умеющих плавать детей в сравнении с показателями 20-летней давности сократилась по меньшей мере вдвое.

Из многих способов решения проблемы власти предпочли наиболее реалистичный – строительство бассейнов и аквапарков. В данный момент в этом направлении параллельно работают городской бюджет и крупные частные инвесторы. Город строит в основном спортивно-тренировочные бассейны привычного советского образца (с «дорожками»). Частники интересуются масштабными проектами аквапарков, совмещенными с торгово-развлекательными комплексами. С точки зрения населения у частных проектов один недостаток –цена входных билетов. У бюджетных проектов недостаток другой – они запаздывают с реализацией из-за сложностей с финансированием «социалки».

Даешь шаговую доступность

Первый бассейн, построенный в городе за последние 30 лет, открылся в конце 2006 года на ул. Хлопина, 10 (Калининский район). Общая сметная стоимость объекта – 613,9 млн рублей. В настоящий момент ведутся проектные работы по второй очереди бассейна, срок ее сдачи – 2009 год. В перспективе бассейн будет вмещать две чаши – 50 х 25 м и 25 х 25 м, в том числе зону для прыжков в воду.

Вместимость трибун основной чаши – 1,5 тысячи человек. Предполагается, что здесь будут заниматься сборные команды по плаванию, водному поло и синхронному плаванию. Здесь же будет работать школа олимпийского резерва, которая базировалась раньше по соседству, в бассейне «Экран».

Основой для дерзких мечтаний о «бассейнах шаговой доступности», аналогичных внутриквартальным универсамам, стало Постановление Правительства № 654 от 07.06.2006.

Оно содержит перечень спортивных объектов, строительство либо реконструкция которых будут финансироваться по городской «Программе развития физической культуры и спорта». Помимо второй очереди бассейна на Хлопина туда вошли: крытый бассейн на территории физкультурно-оздоровительного комплекса в Московском районе (квартал 7, восточнее пр. Гагарина и западнее дома № 47, литера В, по пр. Космонавтов, срок сдачи – 2009 г.), еще один спорткомплекс с бассейном в Калининском районе (квартал 48 севернее Муринского ручья, срок сдачи – 2010 г.), физкультурно-оздоровительный центр с бассейном в Кронштадтском районе (квартал 18–19, срок сдачи – 2012 г.) и два бассейна в Петродворцовом районе (Ломоносов, квартал 29А, Манежная ул., 10, и Петродворец, Ботаническая ул., 6–8).

До строительства дело дошло пока только в одном случае – по адресу наб. реки Фонтанки, 37, возводится детско-юношеский спортивный комплекс с бассейном.

Распределение будущих бассейнов по городу крайне неравномерно. В Петродворцовом и Калининском районе их проектируется по два сразу, а в некоторых районах не планируется вовсе.

Специалист отдела физкультуры и спорта администрации Петродворцового района Сергей Удодов пояснил, что в его районе обеспеченность крытой водой крайне низкая: «Их формально четыре, но общедоступными являются только два. Остальные находятся в закрытых военных училищах.

В университетском комплексе Старого Петергофа нет ни одного. Как раз комплекс на Ботанической призван этот недостаток восполнить. Он проектировался по федеральной программе развития наукограда (на проектирование потрачено 3,7 млн рублей), а строить предполагается на городские деньги. Это будет трехэтажное здание с бассейном 25 м и спортивным залом 36 х 18 м. Сейчас проект находится на вневедомственной экспертизе. Строить намереваемся в 2008–2009 годах».

По его словам, бассейн в Ломоносове на Манежной, 10, проектируется с 2003 года. Пришлось несколько раз поменять исполнителей: им никак не удавалось пройти экспертизу. «Сейчас мы подали заявку в Комитет по строительству, чтобы в адресную программу включили еще пару объектов. Так, большая нехватка бассейнов ощущается в Стрельне».

Бассейны или парки?

Иной раз непонятно, что лучше – попасть в громкую городскую программу, которая обещает большой бассейн лет через пять-шесть, либо получить его в ближайшем будущем, но – маленький. Так, Петроградский район в списке новых бассейнов не фигурирует, зато на его территории строится «лягушатник» в новом детском садике.

В Приморском районе в этом году сдан бассейн 25 м в новой школе № 64 на Богатырском проспекте. Как сообщили нам в районной администрации, он общедоступен. Кроме того, «лягушатники» запроектированы в нескольких новых детских садах. И это – не говоря о мега-проекте аквапарка в парке 300-летия Петербурга (угол Приморского проспекта и Приморского шоссе).

В Василеостровском районе отсутствие бюджетных проектов компенсируется новым бассейном при Вальдорфском центре на проспекте Кима, 1. По словам начальника отдела строительства районной администрации, инвестор и застройщик в одном лице – ООО «Армада» – должен закончить проектные работы в следующем году. В Кировском районе идет строительство бассейна в спортивной школе олимпийского резерва на ул. Зины Портновой. Во Фрунзенском районе недавно достроен бассейн СДЮШОР № 1 на Софийской ул., 40 (точнее, это реконструированное здание бывшего ПТУ).

В Невском районе ведутся сразу два инвестиционных проекта. Первый – многофункциональный комплекс на полуострове, вдающемся в Обводный канал в районе Глиняной улицы. До последнего времени там находился пункт приема убранного снега. По договору с городом инвестор – компания «Агроторг» – должен построить аналогичный объект по соседству. Согласно предпроектному предложению комплекс будет включать торговые площади, рестораны, залы аттракционов и спортивные залы. Первоначально инвестор предполагал построить и бассейн. Какое решение он примет в итоге, покажет проект – он еще не готов.

Второй «инвестиционный» бассейн в районе планируется в парке Есенина, на пересечении Товарищеского пр. и ул. Подвойского (правый берег Невы). По замыслу инвестора он должен стать частью детско-юношеской школы тенниса. В настоящий момент в комплексе предполагается построить 12 теннисных кортов, бассейн на 10 дорожек, тренажерный зал, залы для аэробики, борьбы и бокса. Единственное препятствие грандиозным планам – активное сопротивление жителей района, которые не хотят расставаться с парком. Вопрос о компенсации насаждений в другом месте пока не решен. Администрация района планирует в бывшем парке еще один бассейн – на сей раз бюджетный. В нынешнюю редакцию «Программы развития здоровья и спорта» бассейны в Невском районе не входят, однако район предложил правительству города два адреса для строительства бассейна на городские средства, в том числе на месте бывшего стадиона Октябрьского вагоноремонтного завода, который был передан в муниципальную собственность.

Аквапарк как магнит торговли

Аквапарки – отдельный водный жанр. Здесь спорт сочетается с отдыхом, и последний обычно превалирует. Не случайно аквапарки совмещаются с торгово-развлекательными комплексами: они служат «магнитами» для привлечения покупателей в торговую зону. Сам по себе аквапарк редко оказывается столь же доходным, как галерея магазинов (несмотря на цены на билеты в районе 1000 рублей).

В Европе это, как правило, убыточные проекты, финансируемые государством. В Петербурге пока существуют только два объекта, достойные именоваться аквапарками –«Вотервиль» при гостинице «Прибалтийская» и «Родео-драйв» при одноименном торгово-развлекательном комплексе. Однако в стадии разработки находится уже около десятка новых проектов. Это означает, что девелоперы воспринимают водные развлечения как прибыльную нишу. Потенциал, несомненно, высок.

Если в США один крытый аквапарк приходится на 330 тысяч жителей, то у нас пока соотношение – 1 к более чем 20 млн. «Потребности Петербурга – это 3–4 объекта такого рода», – считает Дмитрий Золин, управляющий партнер компании London Consulting & Management Company. По мнению других экспертов, для насыщения спроса в городе должно появиться не менее 10 аквапарков, а еще лучше – 10–15. Согласно исследованиям ОАО «Петербургский НИПИ град», даже такие темпы прироста бассейнов не приблизят нас к уровню современных европейских городов: даже к 2025 году отставание составит более 15 раз.

Пионер петербургского водного бизнеса –аквапарк «Вотервиль» – открылся в мае 2006 г. Объем инвестиций в проект составил 20 млн долларов. Общая площадь трехуровневого комплекса – около 15 тыс. кв. м, водная зона занимает 4 тыс. кв. м. Комплекс включает несколько видов бассейнов: спортивный, волновой, детский, а также водные аттракционы – «Черная дыра», «Бассейн с искусственной скалой», «Бассейн-аквариум» и т. д. Здесь также работают ресторан, кафе, косметический салон, спортзалы, сауны, баня и массажные кабинеты. «Вотервиль» одновременно принимает до 500 посетителей. Следующим, в декабре прошлого года, был «Родео-драйв» (девелопер – компания «Макромир»). Его площадь вместе со SPA-центром составляет около 3,8 тыс. кв. м, вместимость – 200 человек.

Новые проекты стремятся прежде всего к увеличению вместимости. Так, самый широко озвучиваемый проект города –аквапарк компании ЗАО «Стремберг» в Приморском районе – займет площадь 10,8 тыс. кв. м. В составе комплекса заявлены кроме аквапарка гостиница, теннисный клуб, фитнес-центр, бани, боулинг-центр, кафе и рестораны и др. Первоначальная смета проекта – 250 млн евро. Аквапарк уже строится, следующей очередью должна стать гостиница. Как считают в администрации Приморского района, непосредственно водная зона откроется в 2010 году. Впрочем, в сравнении с аквапарком развлекательного комплекса «Жар-птица» в Ломоносовском районе проект «Стремберга» выглядит не так уж и грандиозно. Девелопер «Жар-птицы» компания «Оранж» запланировала в составе комплекса парк водных развлечений площадью 200 тыс. кв. м.

Глава Фрунзенского района Санкт-Петербурга еще полгода назад объявил журналистам, что в его районе появится аквапарк. Однако в течение последующих месяцев сотрудники компании «Развитие здоровья и спорта» – на нетерпеливые вопросы «когда же?» неизменно отвечали, что «все еще продолжается работа над проектом». Как выяснилось совсем недавно, строительство аквапарка на территории парка Интернационалистов отложено на неопределенный срок. Дело в том, что вскоре после начала изыскательских работ в Петербурге произошли известные изменения в законодательстве.

Теперь, чтобы проводить подобные работы, застройщику необходимо прежде выполнить проекты планировки и межевания территории. Соответственно, у ООО «Развитие здоровья и спорта» прибавилось работы: к 28 декабря сего года (согласно распоряжению Комитета по строительству) необходимо подготовить соответствующие документы по кварталу, ограниченному проспектом Славы, Южным шоссе, Софийской и Бухарестской улицами. А в дальнейшем предстоит еще и процедура торгов. До проектирования самого аквапарка дело дойдет, видимо, не скоро. «Однако аквапарк наверняка будет», – считает специалист отдела строительства районной администрации Инна Булак.

Из более реализуемых планов следует назвать аквапарк в развлекательном центре «Лидер» на проспекте Энгельса радом с ТЦ «Гранд-Каньон». В 2005 г. комплекс прирос клубом «Лидер спорт». А теперь уже сам клуб проектирует создание многопрофильной аквазоны, которая будет включать в себя 30-метровый бассейн, отдельную зону с водными аттракционами и SPA-комплекс. ТРК «Новый Колизей» (поселок Бугры) хочет взять если не размером, то оригинальностью. Итальянский девелопер «Марджрери Групп» решил создать в своем аквапарке модель моря с настоящим песком и ультрафиолетом. Наконец, в начале 2008 года планируется появление мини-аквапарка в жилом комплексе «Фаворит» на Крестовском острове. Наблюдаемое нагромождение проектов порождает разумные сомнения – как центры водных развлечений будут конкурировать друг с другом?

Потенциальная «ненасыщаемость» города водой в ближайшие десять лет – это, конечно, обнадеживает. Но, тем не менее, если несколько крупных объектов будут запущены одновременно, девелоперам волей-неволей придется пересмотреть ценовую политику.

Сергей Румянцев, коммерческий директор ООО "Макромир":

"По мнению наших аналитиков, для полного удовлетворения потребностей жителей Петербурга в водных видах развлечений требуется порядка 6-8 аквапарков. На сегодняшний день в городе функционирует всего два - это "вотервиль" и "Родео Драйв". Наш аквапарк - "Родео Драйв" - является вторым в городе и единственным расположенным на территории одноименного ТРК. его целевая аудитория - семейные пары с детьми. К нам в гости едут со всего города. Мы считаем, что строительство еще одного аквапарка в Приморском районе на снижение числа посетителей "Родео Драйв".

В аквапарке регулярно действуют специальные дисконтные программы для школьников, пенсионеров, позволяющие данным категориям петербуржцев посещать "Родео Драйв" на льготных условиях. Проводятся различные программы, связанные с продвижением как аквапарка в целом, так и отдельных услуг. Поэтому мы не видим необходимости снижать стоимость входного билета при таком количестве разработанных нами и действующих на сегодняшний день специальных программ. Не думаю,что это будут делать и наши конкуренты.

Что касается роста цен на билеты в дальнейшем, то это будет во многом зависеть от качества оборудования и услуг, предоставляемых тем или иным аквапарком. Возможно, с появлением новых комплексов будет расти дифференциация по ценам объектов разного уровня.

Нужно отметить, что услуги в данной сфере не стоят на месте, они развиваются в соответствии с требованиями рынка. Мы, специалисты компании "Макромир", отслежваием все новые тенденции в данной сфере, стремимся перенять все самое лучшее, что есть в мировой практике водных развлечений, и удачно воплотить эти знания в своих будущих проектах".

Дмитрий Золин, управляющий партнер London Consulting & Management Company / LCMC:

«Полагаю, что даже в случае одновременного открытия большого числа новых бассейнов и аквапарков, перенасыщения рынка ожидать не приходится. Потребности Петербурга – более 10–15 аквапарков. Собственно, рынок «водных» услуг как таковой еще не создан. Есть только единичные объекты. Не сформированы стандарты качества услуг – какой должна быть температура воды, каким образом она должна очищаться и т. п. Нет соответствующих нормативно-правовых актов. Как только возникнет достаточное количество объектов, начнется конкуренция за качество. Что касается конкуренции городских бассейнов между собой, то это вызывает у меня сомнение.

Целевая аудитория бассейна – ближайший район. Он не претендует на посетителей со всего города. Крупные аквапарки, наоборот, рассчитывают на клиентов со всего Петербурга, и они, несомненно, станут конкурентами. Но, повторяю, в обозримом будущем эта конкуренция выльется просто в формирование новых стандартов качества».

Центр бизнес-информации NEW PROJECTS


06 Декабря 2007 16:22
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей