"Популистские кредиты" исчезают с рынка

"Популистские кредиты" исчезают с р... "Популистские кредиты" исчезают с р...

Озвученные в начале года рядом банков программы по ипотеке долей в коммунальных квартирах в большинстве своем свернуты.

Речь идет не о покупке «последней комнаты», когда остальная часть квартиры уже принадлежит заемщику. Для продажи отдельной комнаты по-прежнему требуется нотариально заверенный отказ соседей от своего преимущественного права покупки. Банк, предоставляя кредит на комнату, несет дополнительные риски при реализации комнаты в случае дефолта заемщика.

По словам Светланы Денисовой, директора Центра ипотечного кредитования и долевого строительства агентства недвижимости «Экотон», «регистрировать комнату как отдельный объект недвижимости ПИБы пока не готовы. Сейчас комнаты регистрируются как доли в квартире».

Многие эксперты называют предложения по кредитованию комнат «популистскими», они должны будут уйти с рынка. Есть и другое соображение: ипотека комнат может вступить в противоречие с городской программой расселения коммуналок, поскольку при удобной ипотеке число владельцев долей квартир будет расти и о расселении придется забыть.

Павел Штепан, президент корпорации «ЮРИНФО»:

"На данный момент в Санкт-Петербурге существует несколько способов получения заемных средств на покупку комнат в коммунальных квартирах:

1) ипотечный кредит под залог приобретаемой комнаты (доли). Сейчас такой кредит выдает банк «Зенит», предъявляя высокие требования как к заемщику, так и к предмету залога (от 12,5% до 14,5% годовых в рублях);

2) кредит под залог уже имеющейся недвижимости (квартиры или дома);

3) потребительский кредит под высокую процентную ставку (от 15% в год в рублях);

4) ипотечный заем через кредитный кооператив, примером которого может служить межрегиональный КПКГ «Строй и живи» (от 6% годовых в рублях).

Действительно, большинство банков, объявивших в начале года о запуске программ кредитования, эти программы приостановили. Причины этому кроются как в юридических трудностях оформления и реализации комнаты в случае дефолта заемщика, так и в проблемах взыскания на комнату. Затрудняет кредитование комнат и то, что они имеют существенно меньшую ликвидность, чем квартиры.

По нашим данным, в 2006–2007 гг. коммерческие банки выдали менее 50 кредитов на приобретение квартир коммунального заселения. За это же время по программе «Строй и живи» было выдано более 50 ипотечных займов под 6–8% годовых. Думаю, что отказ банков продолжать ипотечные программы по комнатам связан не с городской программой расселения, но со здравой оценкой рисков.

К сожалению, тексты этой программы и законопроекта не опубликованы. Но по высказываниям должностных лиц можно судить о порядке отбора коммунальных комнат, на расселение которых будут направляться средства из городского бюджета (в размере до 30% от стоимости расселения), и перечень таких квартир будет определяться районными администрациями. Эта последняя норма вызывает у меня озабоченность – неясно, как она может реализоваться на практике".

Центр бизнес-информации NEW PROJECTS


07 Декабря 2007 09:50
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей