Строители останутся без прибылей?

Строители останутся без прибылей? Строители останутся без прибылей?

Разрыв между себестоимостью строительства и ценами на первичном рынке сокращается, считает руководитель Петербургского регионального центра по ценообразованию в строительстве Павел Горячкин. Сейчас он составляет 12-16%. Таким образом, обвинять строителей в сверхприбылях не приходится.

По мнению эксперта, через полгода эти показатели и вовсе сравняются (возникает вопрос, на чем же тогда будут зарабатывать строительные компании). В доказательство г-н Горячкин привел размеры себестоимости жилья эконом-класса: сборно-монолитные дома – 15400 долл. за кв.м, монолитные – 1649 долл. за кв. м.

Почему же растут цены на стройматериалы? Производители уверены, что причина – не в дефиците. Например, управляющий ОАО «Гранит-Кузнечное» Василий Кострица считает, что дефицита щебня в Петербурге нет. Он считает, что «возможности производства превосходят возможности его потребления». Основная причина его удорожания, по мнению г-на Кострицы, - «ограниченные возможности железной дороги, что затрудняет его доставку потребителю». Кстати, в этом году щебень дорожает гораздо медленней, чем в прошлом (в 2007 – 8%, в 2006 – 16%).

Игорь Шикалов, начальник методического отдела юридического управления Комитета по строительству администрации СПб, согласен с Василием Кострицей: «дефицита щебня нет, равно как нет и дефицита других стройматериалов. Единственная проблема в том, как доставить их по назначению. Наши транспортные возможности ограничены».

Центр бизнес-информации NEW PROJECTS


07 Декабря 2007 14:55
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей