Минус 30 000 кв. м

Минус 30 000 кв. м Минус 30 000 кв. м

Инвестпроект по реконструкции Апраксина двора теряет масштаб. Горадминистрация изменила перечень объектов, которые получит победитель инвестконкурса.

Конкурс на реконструкцию Апраксина двора был объявлен в сентябре этого года. Инвестор должен будет максимум за пять лет создать общественно-деловой комплекс. Прием заявок завершается 10 декабря, вскрытие конвертов назначено на 13 декабря, объявление победителя — на 25 января.

На этой неделе «Вестник Фонда имущества Санкт-Петербурга» опубликовал новый список помещений Апраксина двора, которые собирается передать инвестору. Общая площадь недвижимости сократилась более чем на 70 000 кв. м, из списка исчезло 180 объектов. В пресс-службе Фонда имущества сообщили, что формированием конкурсной документации занимается КУГИ. Получить комментарии там вчера не удалось.

В новой конкурсной документации нет корпусов 11,12, 15, 16, 36, 50, 51, 52, а также части помещений выходящего на Садовую улицу корпуса 1. Как рассказал руководитель Агентства реконструкции и развития «Апраксин двор» Юрий Козлов, эта недвижимость в разное время была передана инвесторам под реконструкцию, а некоторые помещения приватизированы. «Город изъял их из инвестпроекта, следовательно, взял на себя обязанность договориться с предпринимателями о компенсации, чтобы облегчить жизнь инвестору», — говорит Козлов.

«Исключив корпуса 15 и 16, в реконструкцию которых мы вложили $45 млн, из конкурсной документации, город выполняет обязательства перед нашей компанией, — радуется гендиректор ООО Ruric Management Леонид Полонский. — Теперь у нас есть возможность стать собственниками этих корпусов, а с победителем конкурса мы будем договариваться отдельно».

По оценке Козлова, арендопригодная площадь по сравнению с первоначальным вариантом сократилась на 30 000-40 000 кв. м.

Однако на привлекательности объекта, обладающего уникальным местоположением, это не сказалось, уверен Полонский. С ним согласен директор по профессиональным услугам «Knight Frank Санкт-Петербург» Николай Пашков. Но имущественные проблемы с приватизированными помещениями, по его словам, могут сильно затянуть проект. «Перед инвестором будет стоять задача построить единый комплекс, включающий все здания Апраксина двора», — напоминает консультант.

В Фонде имущества не говорят, поступили ли уже заявки на конкурс. Отказываются от комментариев и основные претенденты на проект.

Если кто-нибудь из них уже подал заявку, то ему придется в сжатые сроки ее корректировать, это может создать конкурентные преимущества для тех, кто пока еще только готовит свои предложения, полагает партнер юрфирмы Baker & McKenzie Максим Калинин, пишет газета «Ведомости».


07 Декабря 2007 15:01
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей