Инфляция в декабре снова ускорилась

Инфляция в декабре снова ускорилась Инфляция в декабре снова ускорилась

Дорожали овощи, молоко, масло, творог и яйца, рассказал сотрудник Минэкономразвития. Темпы инфляции ускорились. За первые две недели ноября цены выросли на 0,4%. А с 26 ноября по 10 декабря — уже на 0,7%, говорит чиновник.

За первые два дня декабря инфляция составила 0,1%, с 3 по 10 декабря — 0,3%, пояснил сотрудник Росстата. Таким образом, за первую декабрьскую декаду цены выросли на 0,4%, сообщил глава Росстата Владимир Соколин.

Такими темпами, как этой осенью, цены не росли с 2000 г. (см. график). За год инфляция превысит 11,5%, но будет меньше 12%, надеется сотрудник Минэкономразвития. По его словам, для первой декады декабря характерно ускорение роста цен, потом он замедляется. За первые 10 дней декабря 2006 г. цены выросли на 0,3%, за весь месяц — на 0,8%. Однако в прошлом году Росстат обнародовал данные о декабрьской и годовой инфляции еще до конца года: по методике ведомства, ежемесячная регистрация цен осуществляется с 23 по 25 число.

При существующей динамике рост цен в декабре составит 1-1,2%, подсчитывает Евгений Надоршин из «Траста». Декабрьский темп — 1,24%, уточняет Оксана Осипова из Центра развития. Оценка Владимира Тихомирова из «Уралсиба» — 1,2-1,4%. По итогам года инфляция, по их мнению, составит не менее 12%.

Следующий год может начаться с инфляции более 2%, прогнозируют эксперты: рост цен в январе обычно в 1,5-2 раза выше, чем в декабре, в частности из-за повышения тарифов. Несмотря на инфляционный всплеск, правительство не отказалось от повышения цен на газ и электричество с 1 января, сетует Тихомиров. Но в резерве еще тарифы ЖКХ, говорит Надоршин, если их индексировать позже, то январская инфляция может оказаться на уровне декабрьской. В январе прошлого года вклад индексации тарифов ЖКХ в инфляцию составил 0,9% при общем росте цен на 1,7%, подсчитал он.

Главный риск — по-прежнему подорожание продовольствия. Индекс, рассчитываемый Commodity Research Bureau на основе биржевых цен на продовольствие, после спада в октябре на 1,5% снова растет, говорит Осипова: в ноябре — на 2,4%, на 12 декабря — на 2,1%.

Рост цен поддержит денежная масса, говорит Александр Морозов из HSBC: ее влияние на инфляцию происходит с лагом в пять кварталов. В первом полугодии темпы прироста денег в годовом отношении доходили до 60% (за 2006 г. — чуть менее 50%) — эффект проявится в 2008 г., отмечает он. Подорожает бензин, не исключает Тихомиров: административно сдерживать цены при дорожающей нефти станет все труднее. За ноябрь бензин подорожал на 2,3% — почти на столько же, на сколько за предыдущие 10 месяцев (2,4%). Рост потребительских цен в 2008 г. может оказаться на уровне этого года, предупреждают эксперты, пишет газета "Ведомости".


13 Декабря 2007 09:53
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей