Новая идея Лужкова: отселить очередников из центра за МКАД

Новая идея Лужкова: отселить очеред... Новая идея Лужкова: отселить очеред...

Коренных москвичей, десятилетиями стоящих в очереди на получение муниципального жилья, жильцов ветхих домов и пятиэтажек, идущих под снос, переселят за МКАД.

Такой вариант решения проблемы очередников выбрали столичные чиновники. В Подмосковье для очередников уже выкуплено 600 тыс. кв. м жилья. Переселенцам, которые не захотят селиться в ближнем Подмосковье, в Люберцах, на бывших полях аэрации, предложат подождать еще или, например, согласиться на город Дмитров, расположенный в 70 км от Москвы, сообщают РБК daily.

Юристы напоминают, что принудительное переселение граждан нарушает их конституционные права на выбор жилища и беспрепятственное перемещение по стране.

Вчера советник руководителя департамента градостроительной политики развития и реконструкции Москвы Алексей Шепель, выступая на Втором московском форуме лидеров рынка недвижимости, заявил, что столице катастрофически не хватает земли для реализации программ по расселению ветхих и пятиэтажных домов, а также для предоставления социального жилья очередникам. Он напомнил, что для решения социальных программ у таких застройщиков, как ДСК-1, ПИК, СУ-155, выкупаются построенные жилые площади на территории Московской области. По данным издания, указ об отселении на эти площади очередников уже подписан мэром Лужковым.

Очередникам будут предлагать жилье в области, если откажутся, будут ждать квартиру в Москве. "Естественно, мы будем стараться переселять людей как можно ближе к столице. Говорить о каких-то там километрах за МКАД не буду, потому что все зависит от района переселения", - пояснил Алексей Шепель. Например, рядом с Москвой есть поля аэрации, и туда очередники, которых он знает, не поедут никогда. "Они лучше поедут в Дмитров, который в 70 км от Москвы, но зато там река, горнолыжные склоны и вообще шикарный город и все в порядке и с экологией, и с работой, с нормальной властью", - уверен чиновник.

Глава комитета Госдумы по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Мартин Шаккум уверен в правомерности такого подхода. А правоведы уточняют: принудительное переселение москвичей за черту города - нарушение конституционных прав граждан на выбор жилища и беспрепятственное перемещение по стране. "Кроме того, никто не отменял закон "Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений (жилых домов) в Москве", - говорит глава московской коллегии адвокатов "Николаев и партнеры" Юрий Николаев. - Жилье должно предоставляться в пределах района, за исключением Центрального округа, в ЦАО власти вправе предоставить жилье собственнику в пределах округа".


13 Декабря 2007 10:41
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей