Птиц решили убивать

Птиц решили убивать Птиц решили убивать

На птицеферме «Гуляй-Борисовская» (Зерноградский район Ростовской области) начался забой кур в связи с заражением их вирусом птичьего гриппа (штамм А H5N1). На территории птицефабрики введен карантин. Ожидается истребление всего поголовья — 500 тыс. кур. Однако участники рынка называют сведения об эпидемии «западной диверсией перед новогодними праздниками».

Падеж кур на птицефабрике ветеринары предприятия зафиксировали еще 22 ноября. Только 7 декабря пресс-служба «Гуляй-Борисовской» сообщила, что для выяснения причин создана специальная комиссия. Эксперты решили, что падеж 4 тыс. кур вызвал яд неизвестного происхождения. «Однако, несмотря на то что был изменен режим питания птиц, падеж продолжался и достиг 400 голов в сутки», — отметил представитель МЧС. Проведенные в итоге патологоанатомические вскрытия погибшей птицы в незаинтересованных организациях подтвердили наличие генома вируса птичьего гриппа, о чем было передано сообщение в МЧС.

11 декабря на фабрике ввели карантин. Тогда же на заседании санитарно-противоэпидемической комиссии было решено уничтожить все поголовье (500 тыс.). На территории птицефабрики выставлено два дезинфекционных поста. На выезде из хутора Гуляй-Борисовка и на границе с Краснодарским краем выставлены карантинные посты.

На фабрике пока не могут посчитать убытки, вызванные эпидемией. В любом случае, отметили на предприятии, они будут включать затраты на воспроизведение нового поголовья птиц, санитарные мероприятия и некоторую перестройку технологических процессов. Директор Ростовского регионального агентства поддержки предпринимательства Наталья Крайнова говорит еще и о репутационных издержках: «Потеря имиджа добросовестного партнера также входит в затраты предприятия, а это серьезная вещь для их уровня конкуренции».

Однако эпидемия ударила не только по «Гуляй-Борисовской». Практически на всех птицефабриках региона начались внеплановые проверки. Участники рынка боятся повторения ситуации 2005 года, когда птичий грипп был обнаружен в ряде регионов России. Тогда это стало поводом для передела рынка продуктов птицеводства. Администрации регионов России начали вводить запреты на ввоз курятины и яиц не только из карантинных регионов, но и в ряде случаев из всех регионов вообще. Страдающие от этого производители обвиняли власти регионов в протекционизме, жаловались в федеральные ведомства и готовили судебные иски.

Начальник отдела маркетинга группы компаний «ХХI век» Дмитрий Рева говорит, что птичий грипп всегда возникает под праздники «и всегда только в России». Возможно, что это диверсия, потому что если СЭС примет решение закрыть Ростов и область, то первое, что произойдет, это переход на ино­странное сырье», пишет «РБК-daily.


13 Декабря 2007 13:02
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей