Власти Москвы разуверились в проекте русского "Диснейленда"

Власти Москвы разуверились в  проек... Власти Москвы разуверились в проек...

"Фонд детского парка чудес", основанный Зурабом Церетели, отказался от права бессрочного пользования земельными участками в Нижних Мневниках.

По распоряжению Юрия Лужкова департамент земельных ресурсов в течение недели должен обратиться в управление Федеральной регистрационной службы для регистрации права постоянного пользования этими земельными участками.

Власти Москвы, похоже, в конце концов разуверились в реализации проекта по строительству русского "Диснейленда" - "Парка чудес" в Нижних Мневниках, за возведение которого взялся скульптор Зураб Церетели еще десять лет назад.

Зураб Церетели выиграл тендер на строительство "Детского парка чудес" в Нижних Мневниках больше 10 лет назад. Под будущий проект он получил в "постоянное бессрочное целевое пользование" земельный участок в несколько сотен гектаров. Для возведения парка, в котором должны были появиться аттракционы и уменьшенные копии самых известных архитектурных памятников мира, требовалось, по предварительным подсчетам, 2-3 млрд долларов. Для сбора этих средств был создан "Некоммерческий Фонд детского парка чудес", который и возглавил Церетели, пишет NEWSru.com

Огромную территорию (316 гектаров) сдали в аренду под многочисленные объекты коммерческой недвижимости, которые ежегодно отдавали организации деньги. По данным Realestate.ru, только одна из фирм приносила фонду до 2 млн рублей в год. В проекте в качестве стратегического инвестора участвовала и скандально известная "Социальная инициатива", правда, компания покинула его летом 2005 года. Строительство "Диснейленда" так и не началось.

В начале 2006 года против фонда З.Церетели было возбуждено 3 уголовных дела: в связи с неуплатой налогов в городскую казну, незаконным предпринимательством и нарушением природоохранного законодательства.


13 Декабря 2007 13:12
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей