Лужков назвал 5 причин, которые могут сорвать нацпроект "Доступное жилье"

Лужков назвал 5 причин, которые мог... Лужков назвал 5 причин, которые мог...

Юрий Лужков назвал причины, по которым не выполняется национальный проект "Доступное жилье": цены на цемент и стройматериалы, недоступность ипотеки, отсутствие Генеральных планов развития городов, высокий тариф на подключение объектов к энергосетям и длительные сроки оформления документации на строительство.

"Если мы будем дальше терпеть такие цены на цемент и строительные материалы, мы угробим национальный проект по строительству доступного жилья", - заявил сегодня мэр Москвы Юрий Лужков.

Выступая на форуме "Москва и регионы: сотрудничество в сфере строительства" по случаю пятилетия Программы межрегионального сотрудничества, столичный градоначальник заявил, что "необузданный, ничем не оправданный, продолжающийся рост цен на цемент оказался возможным ввиду бездействия ряда федеральных структур, в том числе ФАС".

Лужков назвал цемент "хлебом строительства" и напомнил, что за год "стоимость цемента поднялась в два раза". "Никакого доступного жилья мы не получим, если будем спокойно относиться к тому, что происходит в ценообразовании на строительные материалы", - подчеркнул он.

"Ипотека при такой заработной плате, которая сейчас установлена в среднем по России, просто невыгодна", - заявил столичный градоначальник и спросил: "Почему нет голоса правительственных организаций?".

Юрий Лужков напомнил, что в России до сих пор имеется не более 30 процентов Генеральных планов развития городов. "Строить мы можем, но строить нужно не по вкусовым решениям руководителей любого уровня, а исходя из Генеральных планов развития городов", - отметил Лужков. Он подчеркнул, что создание Генпланов городов требует квалифицированных специалистов, поэтому "надо готовить профессиональных проектировщиков, которые занимались бы разработкой Генпланов городов".

Говоря о тарифе на подключение объектов к энергосетям, мэр Москвы отметил, что "если, к примеру, стоимость возведенного объекта равняется 50 млн. условных единиц, то стоимость подключения составляет 25 млн. условных единиц, это есть обдираловка всей страны. "У нас из-за этих тарифов, строители останутся без заказов на строительство. Мы должны заявить о недопустимости таких тарифов, которые останавливают нацпроект по доступному жилью", - заявил столичный градоначальник.

"Сегодня реальные сроки строительства составляют примерно 70% от сроков оформления документации. Как это возможно, чтобы само строительство было в полтора-два раза короче сроков оформления документации?! Это еще одна вредность, которая серьезно осложняет процесс строительства", - отметил Лужков, пишет журнал «PRO-Недвижимость».


13 Декабря 2007 17:30
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей