Спиной к Западу

Спиной к Западу Спиной к Западу

О желании обменять свои доли в телекоммуникационных компаниях на миноритарный пакет международного холдинга совладелец и председатель совета директоров «Альфа-групп» Михаил Фридман заявил в интервью Financial Times (FT) в июле 2005 г. Фридман аргументировал это так: «Будущее принадлежит глобальным компаниям, таким как Vodafone или Orange, и нам намного интереснее быть миноритарным инвестором в крупной мультинациональной компании, чем оставаться акционерами нескольких национальных операторов».

Но теперь особого смысла проводить такой обмен нет, хотя Altimo окончательно от него и не отказывается, заявил во вчерашнем интервью той же FT Алексей Резникович, гендиректор управляющей телекомактивами «Альфа-групп» Altimo. По его словам, компания пересмотрела свою стратегию, потому что за последние 2-3 года стоимость ее активов выросла с $7-8 млрд до более чем $30 млрд. «Многие западные компании работают только на западных рынках, где потенциал роста невелик, поэтому мы очень сомневаемся в необходимости менять наш рост на их стагнацию», — сказал Резникович.

Действительно, доли «Альфы» только в торгующихся компаниях (44% «Вымпелкома», 26,6% Golden Telecom и 13,22% Turkcell) с момента заявления Фридмана в июле 2005 г. подорожали в 5 раз — с $4,18 млрд до $21,26 млрд, в то время как капитализация норвежской Telenor, ее партнера по «Вымпелкому», Golden Telecom и украинскому «Киевстару», выросла в 3 раза до $39,2 млрд, а шведско-финской TeliaSonera, партнера по Turkcell и «Мегафону», — лишь в 1,5 раза до $39,9 млрд.

Altimo не заинтересована в 37% TeliaSonera, которые собирается приватизировать шведское правительство, предпочитая ей инвестиции на развивающихся рынках Азии, отметил Резникович. Правда, пока холдингу удалось купить в Азии только 90% камбоджийского оператора Sotelco, а переговоры в Индонезии и Вьетнаме не увенчались успехом, пишут "Ведомости".

Гендиректор Altimo в интервью FT признал: дело еще и в том, что «ни одна западная компания не проявила интереса к объединению с Altimo». «Нет ничего удивительного в том, что Altimo была вынуждена отказаться от создания альянса с западной компанией: кому нужен партнер, который постоянно судится и которому нельзя доверять?» — комментирует вице-президент Telenor Даг Мельгаард. Представитель TeliaSonera Ула Каллемур отказался комментировать переговоры с Altimo.

Altimo четыре года отстаивала свои права на 25,1% «Мегафона» и только в прошлом месяце подписала мировую с бермудским офшором IPOC. Но холдинг продолжает судиться с турецкой Cukurova, чтобы увеличить свою долю в Turkcell, и с Telenor — из-за управления «Киевстаром» (см. врез). Резникович в интервью FT подчеркнул, что не «ожидает быстрого разрешения конфликта по «Киевстару».


21 Декабря 2007 12:13
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей