Налог на недвижимость не ляжет тяжелым бременем на плечи большинства москвичей

Налог на недвижимость не ляжет тяже... Налог на недвижимость не ляжет тяже...

При разработке налога на недвижимость будет продумана система вычетов и защиты, которые не позволят увеличить налоговое бремя для малообеспеченных слоев населения, сообщил заместитель мэра в правительстве Москвы Владимир Силкин в пятницу.

"Предполагаемый переход к расчету налога на недвижимость, исходя из рыночной, а не инвентарной стоимости объекта, не усилит налогового бремени в отношении абсолютного большинства москвичей-собственников жилья", - сказал В.Силкин.

По его словам, в большинстве развитых стран налог на недвижимость является серьезным источником пополнения местных бюджетов, принося не менее половины дохода.

"У нас же имущественные налоги являются, по существу, факультативными - в доходной части бюджета столицы они вместе взятые составляют около пяти процентов", - отметил В.Силкин.

Он рассказал, что главной причиной такого положения является то, что базой для перечисления налога служит стоимость, основанная на данных БТИ, а не рыночная стоимость, сообщает ИА «Интерфакс».

"Мировой опыт свидетельствует, что справедливое распределение налоговой нагрузки должно быть основано на рыночной оценке недвижимости, с одной стороны, а с другой - на дифференцированном подходе к различным категориям налогоплательщиков", - заметил В.Силкин.

Однако при этом он отметил, что рядовые москвичи просто не смогут заплатить налог на квартиру, исходя из ее реальной стоимости, если не уменьшить для них ставку, а в то же время фирмы могут и должны платить адекватный налог на недвижимость.

"На сегодняшний день налог на имущество физических лиц (его в перспективе планируется заменить налогом на недвижимость) взимается в Москве по ставке 0,1 процента от инвентаризационной стоимости, если речь идет о приватизированном жилье", - пояснил В.Силкин.

Он уточнил, что за стандартную двухкомнатную квартиру в панельном доме спального района ее владельцы платят около 300 рублей в год, когда в то же время налог на имущество в виде трехкомнатной квартиры на Остоженке площадью 100 кв. метров, рыночная стоимость которой доходит до 40 млн рублей, немногим выше.

"Обсуждая изменения базы для исчисления налога на недвижимость, никто не ставит себе цель просто увеличить поступления в бюджет. Речь идет о справедливом перераспределении налоговой нагрузки. Ведь многие состоятельные граждане или компании приобретают недвижимость с инвестиционными целями, а не для удовлетворения насущной жилищной проблемы. И это сильно повышает спрос на недвижимость и как следствие способствует росту цен", - сообщил В.Силкин.

При этом он добавил, что в спорах, каким именно должен быть налог на недвижимость, до сих пор не поставлена точка.

"Его планируется ввести не раньше 2010 года. К тому времени будет продумана система вычетов или разработаны иные меры защиты, которые не позволят увеличить налоговое бремя в отношении малообеспеченных слоев населения", - заверил В.Силкин.


21 Декабря 2007 22:46
Источник: 1RRE.RU

Читайте также:





Архив новостей