Надежда на кризис

Надежда на кризис Надежда на кризис

Инфляция в следующем году продолжит приносить неприятные сюрпризы. По мнению экспертов, озвученные правительством меры по сдерживанию роста цен малоэффективны. И вовсе не усилия чиновников, а мировой кризис ликвидности будет оказывать сдерживающее воздействие на инфляцию, утверждают эксперты. По их оценке, цены в 2008 году вырастут на 9—10% против 7%, на которые рассчитывают чиновники.

Уходящий 2007 год в экономической истории новой России запомнится как год неприятных сюрпризов. В этом году была нарушена понижательная тенденция снижения инфляции. На протяжении нескольких лет темпы роста цен ежегодно снижались. В 2006 году правительству впервые удалось снизить инфляцию до целевой планки в 9%, несмотря на неудачно складывающуюся ситуацию в начале года.

В этом году ситуация была обратной. Зимой чиновники радостно отчитывались о более низкой инфляции, чем они прогнозировали. Но «везение» длилось недолго. В апреле цены стали расти быстрее прошлогодних: на 0,6% против 0,4% в апреле 2006 года. Кроме огромного притока капитала, более высоких цен на нефть, чем ожидалось, лепту в раскручивание инфляции внесло и решение правительства по ужесточению миграционного законодательства. В первые месяцы его действия это привело к сокращению торговых точек и, как следствие, к сокращению предложения, а значит, к повышению цен.

На этом «сюрпризы» не закончились. Кроме внутренних проблем экономика столкнулась с внешними. Весной на мировых рынках началось подорожание зерна, затем сельхозпродукции и молока. До России волна докатилась лишь в конце лета, но стала настоящим «сюрпризом» для чиновником. В пожарном порядке они начали «тушить» цены. В итоге вместо обещанной 8-процентной инфляции она будет около 12%.

Наибольшее инфляционное давление в 2008 году эксперты прогнозируют в разгар президентской кампании. В начале января ускоренными темпами будут повышаться тарифы на услуги естественных монополий, произойдет традиционное для этого месяца повышение цен в магазинах. Кроме того, эксперты утверждают, что в начале следующего года быстрее будут расти цены на бензин. «Дорожание топлива сдерживают, но потенциал по сдерживанию за последние два года практически исчерпан. Средняя оптовая цена на топливо уже сравнялась со средней розничной», — рассказывает экономист ИБ «Траст» Евгений Надоршин. В феврале должен быть снят мораторий на повышение социально значимых продуктов, что также может добавить веса инфляции. В первом квартале также скажутся высокие госрасходы конца года. «Основная проблема с инфляцией — бюджетная политика. Увеличение расходов в последнем квартале 2007 года скажется на инфляции весной», — отмечает экономист ИК «Тройка Диалог» Антон Струченевский. Уже в марте инфляция в годовом выражении может превысить 13%, сообщает РБК DAILY.

Комплекс мер, которые подготовило Минэкономразвития, в 2008 году будет малоэффективен. Особое внимание в них обращается не только на монетарные факторы, но и на антимонопольные меры, на развитие эффективного производства и наполнение рынка чувствительными с точки зрения инфляции товарами. Скажутся они позднее, в лучшем случае в 2009 году. «Достаточно беззубый вариант, — говорит директор департамента стратегического прогнозирования ФБК Игорь Николаев. — Предложенные меры неплохо звучат, но если их проанализировать — реально ничего в 2008 году не предпринимается».

Немалую роль в раскручивании инфляции будет играть импортируемый рост цен с мировых рынков сельхозпродукции. Согласно прогнозам инвестбанка Credit Suisse, дальнейший рост цен на продукты питания в мире продолжится еще на протяжении ближайших 3—5 лет. Затем рынки должны адаптироваться к выросшему спросу на них. Пока же только закрытие собственных рынков сельхозпродукции при одновременном росте производства на них спасло бы от мировых проблем, говорит г-н Надоршин. Однако такая мера опасна с точки зрения долгосрочной перспективы, ведь она снизит инвестиционную привлекательность российского аграрного сектора. Эксперты сходятся в том, что на деле лишь мировой кризис ликвидности поможет сдерживать инфляционное давление через снижение темпов притока капитала и усложнение правил потребкредитования.

Очевидно, что в период президентской кампании раскручивание инфляции властям совершенно некстати. Чтобы успокоить народ, уже сделан ряд важных заявлений Путиным, касающихся повышения зарплат бюджетникам и пенсий. На съезде «Единой России» 17 декабря, где он дал согласие стать премьером (если президентом будет избран Дмитрий Медведев), Путин предложил увеличить с 1 февраля 2008 года фонд оплаты бюджетников на 14%, а денежное довольствие военным — на 18%. Ранее планировалось увеличение фонда оплаты бюджетников с 1 сентября 2008 года и на 7%. Денежное довольствие военнослужащим он предложил «поднять в два этапа»:

«И начать надо не с конца сентября 2008 года, как планировалось ранее, а также с 1 февраля 2008 года». На фоне такого заявления собственный прогноз инфляции на 2008 год в 9% Евгению Надоршину уже кажется скромным. «Индексацию не только увеличили, но и перенесли на полгода вперед. Уже во втором квартале эти расходы внесут свою лепту в инфляцию», — говорит он. Еще более пессимистичен Игорь Николаев. По его оценке, цены в 2008 го­ду вырастут на 10%, и по этому показателю Россия будет находиться на уровне 2005 го­да.


24 Декабря 2007 10:14
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей