Нефть на двоих

Нефть на двоих Нефть на двоих

Вчера «Газпром нефть» объявила о закрытии сделки по покупке 50% акций «Томскнефти». Такое же объявление сделал и продавец — «Роснефть». Сумма покупки — около $3,6 млрд, уточнили два источника с обеих сторон (официально она не раскрыта).

Опыта совместного управления активами у владельцев «Томскнефти» нет, хотя в 2005 г. «Газпром» и «Роснефть» чуть было не объединились. Теперь партнеры должны будут вместе принимать все решения по вопросам развития «Томскнефти» и по ключевым кадрам, сообщают компании. Что будет с менеджментом «Томскнефти», вчера выяснить не удалось, а места в совете директоров акционеры поделят пополам, говорит источник в «Газпроме».

Добытая нефть будет делиться по аналогии с топливом «Славнефти», которое «Газпром нефть» делит с ТНК-BP: она будет продаваться 50/50 двум акционерам, а те будут сами решать, как распорядиться ею дальше — отправить на экспорт или переработку, уточняет собеседник «Ведомостей». Подтверждает это и источник в «Роснефти», действовать схема начнет с 1 февраля.

В отчетности компаний «Томскнефть» будет учитываться по принципу долевого участия, сообщили ее акционеры.

История покупки «Томскнефти» полна загадок. Весной «внучка» «Роснефти» купила 100% «Томскнефти» вместе с другими восточносибирскими активами ЮКОСа за $6,8 млрд. Но в июне компания вынуждена была продать половину «Томскнефти» за $3,4 млрд, чтобы в тот же день потратить все средства на покупку бывшей штаб-квартиры ЮКОСа, его трейдеров и других активов у компании «Прана», пишут "Ведомости".

«Роснефть» сообщила, что 50% «Томскнефти» тогда купил ВЭБ, но тот до сих пор опровергает участие в сделке. К покупателю «Томскнефть» так и не попала, хотя деньги ($3,4 млрд) он успел перечислить.

Для «Газпром нефти», добыча которой третий год подряд стагнирует на уровне 33 млн т, томский актив — ценное приобретение, уверен аналитик «КИТ финанс» Константин Черепанов. «Томскнефть» добывает около 12 млн т нефти в год и с серьезными инвестициями могла бы восстановить уровень в 17 млн, достигнутый в 2004 г., рассуждает эксперт.

Кроме того, 50% доказанных запасов «Томскнефти» равны примерно 10% запасов всей «Газпром нефти». Продав 50% «Томскнефти», «Роснефть» не потеряет лидерство в нефтедобыче, уверен Денис Борисов из ИФК «Солид». В новом году «Лукойл» добудет 102-103 млн т, а «Роснефть», с учетом оставшейся доли, — около 113 млн т, считает он.


28 Декабря 2007 09:37
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей