Греф пытается удержать сотрудников Сбербанка

Греф пытается удержать сотрудников ... Греф пытается удержать сотрудников ...

Новый председатель правления Сбербанка Герман Греф намерен стать акционером банка: "Хочу это сделать. Пока у меня нет конкретных планов по количеству акций. Я думаю, мы будем работать над опционной программой", — цитирует его газета "Ведомости".

Опционная программа мотивирует менеджеров банка и хорошо скажется на результатах, считают эксперты газеты. Основная задача опционной программы — снятие напряженности среди топ-менеджеров Сбербанка, чтобы остановить их исход из банка.

Сам бывший чиновник Греф, по его словам, вряд ли сможет купить серьезную долю в "Сбере": согласно декларациям о доходах членов правительства, Греф как министр экономического развития и торговли заработал в прошлом году — 1,822 млн рублей, в 2005 — еще меньше.

Экс-руководитель Сбербанка Андрей Казьмин и его команда тоже были акционерами банка. Казьмину принадлежало 0,03%, его заму Алле Алешкиной 0,02%, но в середине октября они, и еще семь членов правления продали свои акции. Пакет топ-менеджмента сформировался давно, еще при прежнем президенте Сбербанка Олеге Яшине, практиковавшем распределение акций (находившихся на балансе банка или выпущенных при допэмиссии) среди сотрудников, эту политику продолжил и Казьмин.

Опционы помогут Герману Грефу набрать новых руководителей в условиях жесткого дефицита кадров на рынке, не выходя за рамки зарплатного бюджета, считает "Коммерсант".

В крупных российских банках, управляемых наемными менеджерами, многие руководители владеют незначительными долями акций, но официально утвержденную опционную программу имеют единицы. Летом о программе стимулирования своих менеджеров через опционы заявил Газпромбанк.

Новый руководитель Сбербанка вспомнил об опционной программе в связи с необходимостью удержать ведущих сотрудников. Основной отток менеджеров ожидается в январе, после получения бонусов.

Новые сотрудники, которых сейчас ищет Греф, стоят дорого, а опцион позволяет сэкономить, поясняют эксперты, он поможет избежать проблемы многих западных компаний, чьи менеджеры получали по 10 млн долларов и тут же увольнялись, сообщает NEWSru.com.


28 Декабря 2007 12:51
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей