Усманов уступил Зубицким

Усманов уступил Зубицким Усманов уступил Зубицким

В преддверии нового года «Промышленно-металлургический холдинг» (ПМХ), подконтрольный семье депутата Госдумы Бориса Зубицкого, закрыл сделку по покупке 29,9% акций «Тулачермета» у Михайловского ГОКа, подконтрольного структурам Алишера Усманова. Стоимость сделки составила 150 млн долл. Как отмечают в ПМХ, теперь холдинг может приступить к строительству на «Тулачермете» нового сталелитейного производства стоимостью 900 млн долл.

«Тулачермет» наряду с ОАО «Кокс», ОАО «КМАруда», ОАО «Ванадий-Тула», ЗАО «ПО «Режникель» и ОАО «Уфалейникель» входит в состав группы «Кокс», управляемой ПМХ. «Тулачермет» выпускает почти 3 млн т чугуна в год. Выручка «Тулачермета» за январь—сентябрь 2007 года составила 16,8 млрд руб., чистая прибыль — 816 млн руб.

До недавнего времени «Промышленно-металлургическому холдингу» приходилось делить управление «Тулачерметом» с холдингом «Металлоинвест» Алишера Усманова. О намерении довести свою долю до 100% в «Тулачермете» в структурах ПМХ говорили уже давно, но прогресса в этом деле не наблюдалось несколько лет. По информации РБК daily, сторонам было сложно договориться о цене сделки, ведь, владея блокпакетом «Тулачермета», «Металлоинвест» гарантировал себе сбыт части производимого железорудного сырья, в то время как группа «Кокс», куда в 2006 году вошла «КМАруда», была заинтересована в полной загрузке предприятия своим сырьем.

В начале декабря прошлого года Михайловский ГОК вышел из состава акционеров «Тулачермета», мотивируя решение необходимостью оптимизации управления активами. Но уже в конце месяца выяснилось, что актив продан структурам, близким к ПМХ. Как рассказал РБК daily начальник управления по связям с общественностью и СМИ ООО «Управляющая компания «Промышленно-металлургический холдинг» Павел Коваленко, сделка по покупке 29,9% акций «Тулачермета» у Михайловского ГОКа завершена в конце декабря 2007 года. Стоимость сделки составила 150 млн долл. Таким образом, под контролем ПМХ теперь находится почти 96% акций «Тулачермета». Будет ли объявляться принудительный выкуп долей миноритариев в предприятии, в ПМХ пока не решили.

Как отмечает аналитик UniCredit Aton Марат Габитов, таким образом стороны оценили «Тулачермет» примерно в 250 долл. за тонну мощности. «Могло быть и дороже — сейчас российские металлургические предприятия оцениваются на уровне 1000 долл. за тонну мощности, — говорит он. — Но нужно учитывать, что фактически «Тулачермет» производит полуфабрикат, а также не имеет сравнимых аналогов на рынке». Впрочем, по оценке Дениса Горева из ИК «Финам», стоимость 30-процентного пакета в рамках сделки «Тулачермета» вполне справедлива.

По словам Павла Коваленко, эта сделка дает ПМХ возможность приступить к строительству на «Тулачермете» сталелитейного производства мощностью 3,5 млн т в год. Инвестиции в проект оцениваются в 900 млн долл. Реализовывать проект ПМХ намерен в одиночку, впрочем, г-н Коваленко отметил, что у компании есть предложения и о партнерстве. Как отмечает Денис Горев, в ближайшие годы в России ожидается существенный рост спроса на эту продукцию. К тому же производство стальных полуфабрикатов гораздо более рентабельно, нежели выпуск чугуна, добавляет Марат Габитов.


10 Января 2008 10:27
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей