Адвокат фирмы Noga сообщил об аресте счетов ЦБ РФ во Франции

Адвокат фирмы Noga сообщил  об арес... Адвокат фирмы Noga сообщил об арес...

Как пишет журнал "Огонек" в свежем номере за 14 января 2008 года, во Франции по иску швейцарской фирмы Noga заморожены счета Центробанка РФ и ряда российских компаний.

Об этом в эксклюзивном интервью изданию заявил адвокат компании Антуан Коркмаз, однако подтверждения этой информации из других источников пока нет.

Радиостанции "Эхо Москвы" стали известны подробности интервью.

Коркмаз утверждает, что Россия до сих пор не выплатила фирме долг, который составляет около 110 миллионов долларов. Претензии Noga подтверждены решениями международных арбитражных судов в Стокгольме и Париже, сообщил адвокат.

По его словам, арестованы счета в инвестиционном банке, который входит в банковскую группу Credit Agricole. Постановление об аресте было направлено банку 2 января 2008 года, а 4 января появилось подтверждение того, что счета заморожены, уточняет "Эхо Москвы". Коркмаз убежден, что средства принадлежат Центробанку России. "Однако, хотя эти деньги зарегистрированы на имя ЦБ, мы считаем, что они предназначаются российскому правительству", - цитирует радиостанция интервью с адвокатом.

Как добавил Коркмаз, у Noga нет доказательств того, что долг России выкупил американский бизнесмен российского происхождения Александр Коган, о чем ранее сообщали СМИ. В общей сложности, подчеркнул адвокат, российские власти должны компании около восьмисот миллионов долларов. "Мы успокоимся только когда будет возвращен весь долг", - заявил "Огоньку" представитель фирмы.

Между тем Коган в интервью "Эхо Москвы" выразил удивление заявлением Коркмаза. По словам бизнесмена, у Noga нет прав требовать что-либо от России, поскольку все долги уже выплачены.

Напомним, в 1991 году владелец Noga Нессим Гаон подписал договор о выделении РФ кредита для закупки потребительских товаров и продовольствия. Соглашение было составлено таким образом, что Россия оказалась в нем обычной договорной стороной, которая в случае неисполнения обязательств отвечает по долгам перед кредитором своим имуществом.

В результате на протяжении нескольких лет компания пыталась арестовывать все государственное имущество России, в том числе парусник "Седов", самолеты на авиасалонах во французском Ле-Бурже, выставочную коллекцию ГМИИ имени Пушкина и другие активы.


14 Января 2008 10:18
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей