Чем кабинет отличается от кухни

Чем кабинет отличается от кухни Чем кабинет отличается от кухни

Вчера были опубликованы результаты опроса Левада-центра об отношении граждан России к правительству Виктора Зубкова. 46% опрошенных утверждают, что у действующего кабинета министров есть продуманная экономическая программа. В апреле 2007 года, когда премьером был Михаил Фрадков, так считали лишь 29% опрошенных Левада-центром. Динамика, казалось бы, налицо.

Однако, как выяснили социологи, больше никаких отличий правительства Зубкова от правительства Фрадкова граждане не увидели. 59% респондентов считают, что после смены премьера правительство не стало работать ни хуже, ни лучше, 60% считают, что уровень бюрократии остался прежним, и 58% убеждены, что с приходом Зубкова коррупции не стало ни больше, ни меньше.

Программа-невидимка

Казус в том, что экономическая программа, наличие которой ставят в заслугу Виктору Зубкову, была разработана именно кабинетом Михаила Фрадкова в 2006 году. Тогда, напомним, после долгих дискуссий между МЭРТом, Минфином и аппаратом Белого дома появилась на свет среднесрочная программа работы правительства на 2006-2008 годы. Зубков, возглавив кабинет министров, сразу дал понять, что считает своей задачей усилить дисциплину и добиться практической реализации программы, сформулированной его предшественником.

Еще во время утверждения на посту премьера в Госдуме он заявил о социальных программах предыдущего правительства: "Выбранная стратегия была верной, а исполнение - никудышное", пишет ГАЗЕТА.GZT.RU.

Вплотную столкнувшись с дезорганизованностью работы министерств, в частности с несвоевременным выделением денег пострадавшему в результате землетрясения Невельску, Зубков произнес ставшую крылатой фразу: "Так не пойдет!" Тогда его электоральный рейтинг (на тот момент Виктор Зубков еще считался вероятным кандидатом в президенты) резко пошел вверх.

После нескольких разносов от Зубкова ведомства стали быстрее и четче работать над документами. Фактически же работа правительства при Зубкове не изменилась, просто новый премьер стал чаще и жестче требовать от подчиненных исполнения задуманного. Чего он, собственно говоря, и не скрывает.

Кабинеты-клоны

Впрочем, у исполнительской дисциплины, налаженной Зубковым, проявляется и другая сторона. Так, еще в конце декабря замминистра экономического развития Андрей Белоусов говорил о том, что правительство выполняет большинство количественных показателей своей работы, но не достигает многих качественных.

На первом в новом году заседании правительства Виктор Зубков также критиковал подчиненных за некачественную работу. Министерства вовремя и в срок (в отличие от предыдущих лет) представили свои планы работы на 2008 год. Однако содержание этих документов премьер-министра не удовлетворило (см. "Газету" от 11 января): он не увидел в правительственных планах конкретных мер по достижению давно определенных целей.

Не увидели качественных изменений и опрошенные Левада-центром. По статистике, 18% населения считают, что после замены Михаила Касьянова на Михаила Фрадкова в 2004 году неразберихи, бюрократии и волокиты стало больше. С приходом Зубкова 8% респондентов считают, что бюрократии стало больше, зато 57% считают, что ее осталось столько же.

И лишь 12% считают, что чиновники разбюрократизировались при Зубкове. Третий критерий, выбранный для сравнения трех правительств президента Владимира Путина, - уровень коррупции. 19% респондентов Левада-центра считают, что с приходом Фрадкова вместо Касьянова ее стало больше, и лишь 10% считают, что ее стало больше с заменой Фрадкова на Зубкова. Зато никакой разницы не видят 56% опрошенных.

Примечательно, что количество затруднившихся ответить на вопрос о работе правительства Зубкова выросло. Не смогли дать оценку работе нынешнего премьера в сравнении с предшественниками 23% респондентов, 24% не знают, стало ли больше бюрократии, и 26% не знают, стало ли коррупции больше, меньше или столько же. Такая неопределенность может объясняться слишком малым сроком пребывания Зубкова в кресле председателя правительства.

Чем Зубков отличается от Фрадкова?

Вячеслав Позгалев / губернатор Вологодской области:

Мне кажется, что большей приземленностью и близостью к решению практических вопросов. Если посмотрим на послужной список Зубкова и Фрадкова, то увидим, что Виктор Алексеевич больше занимался прикладной экономикой, а Михаил Ефимович - теоретической.

Поэтому даже комментарии к решению тех или иных проблем, которые мы слышим, в устах Зубкова звучат убедительнее и находятся ближе к пониманию простого народа. Что же касается результатов работы, то они зависят от очень большого количества факторов. Если учесть сегодняшнее состояние российской экономики, то больший успех может иметь человек, который лучше знает реальную жизнь, который применяет не какие-то схоластические, научные схемы, а реальные.

В начале перестройки мы сталкивались с подходом, когда Григорий Алексеевич Явлинский предлагал перестроить страну за 500 дней. Так вот, если сидеть в лаборатории, то все легко выстраивается, ведь бумага стерпит все что угодно. Но в жизни дела обстоят гораздо сложнее. Поэтому должен быть переходный период.

Если бы у нас была страна с устойчивой экономикой и стабильным правовым полем, в котором играли бы роль не люди, а законы, тогда, может быть, было бы легче работать с человеком, блестяще владеющим экономической наукой. А когда мы имеем дело с настоящей жизнью, где законы часто подменяются понятиями, больше шансов на успех у того, кто лучше знает жизнь. То есть у Зубкова.

Александр Рар / директор программ России и стран СНГ Германского совета по внешней политике:

Во-первых, я думаю, что Зубкова полюбил определенный коммунистический электорат. Ведь у него типичная советская биография, превосходящая даже биографию Зюганова. Именно поэтому левонаправленные и ностальгически настроенные граждане прониклись к нынешнему российскому премьеру большими симпатиями.

Во-вторых, наверняка еще действует "эффект преемника". Фрадкова к этой роли никогда не примеряли, а Зубкова все-таки начали раскручивать с этой точки зрения. Сейчас его популярность, конечно, будет уменьшаться, но пока он от этого выигрывает. Наконец, в-третьих, два-три популистских жеста, которые провел Зубков, посылая чиновников на Сахалин или раздавая мальчикам конфетки, были достаточно продуманными акциями, чтобы накрутить рейтинг. При этом на Фрадкова соответствующая команда не работала. А раскрутить русский электорат можно очень легко.

Сергей Марков / депутат Госдумы (фракция «Единая Россия»), директор Института политических исследований:

Зубков, конечно, солиднее, чем Фрадков. Предыдущий премьер мягче, а нынешний является символом настоящего советского начальника и строгого хозяйственного руководителя. Кроме того, Фрадков больше любил говорить сам - народными выражениями и так далее. Да, он не составил в этом смысле конкуренции Черномырдину, но в какой-то мере мог быть с ним сравнен. В то же время Зубков читает по бумажке, и подобный стиль нравится людям. Ведь им хочется, чтобы премьер строжил и строил своих министров.

Однако результатов работы сказанное все равно никак не касается. Так как существует очень мало людей, которые вообще могут иметь мнение, чьи результаты лучше. Никто из тех, кто может оценить разницу между Фрадковым и Зубковым, никому не даст интервью. Остальные же просто не имеют достаточных знаний.

Роман Могилевский / научный руководитель Агентства социальной информации:

С чисто экспертной точки зрения, отличий практически нет: обе фигуры временные, и обе, по-видимому, исполняют решения администрации президента. Тогда возникает вопрос: почему у граждан разные оценки? Но ведь все, что знают простые люди, они знают в основном по картинке в телевизоре и тому подобному. А здесь есть интересные различия.

Фрадкова массовое сознание не очень должно было воспринять, потому что он скорее человек с элементами либерализма: показывали, как он мог спорить со своими министрами и вести диалоги. То есть образовывалась среда, в которой человек и власть демистифицировались. Зубков же - закрытость и деловой стиль, лишенный коммуникативности. Да, это больше стиль вчерашний.

Но сознание значительного числа наших граждан строится как раз на традиционалистском представлении о власти, на том, что это авторитет и тайна. Поэтому базой симпатий к Зубкову являются социальные чувства, а не реальная оценка.


14 Января 2008 11:02
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей